Жирная еда сокращает жизнь

Жирная еда сокращает жизнь

Жирная еда сокращает жизнь

Ограничение жирной пищи способствует увеличению продолжительности жизни, доказали исследователи из медицинской школы Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM, США) и опубликовали результаты своей работы в Nature Communications.

Хотя давно известно, что сокращение потребления калорий влияет на продолжительность жизни, но ученым впервые удалось понять и показать – почему так происходит. Исследователи выяснили, что ограничение калорий замедляет процесс изменения эпигенома (эпигенетический дрейф). Эпигенетический дрейф — постепенное изменение профиля модификации молекулы (метилирование) ДНК, которое с возрастом может стать неблагоприятным для жизнедеятельности организма и приведет к развитию различных заболеваний.

Ученые исследовали образцы метилирования ДНК в крови мышей, обезьян и людей разного возраста (пуповинная кровь использовалась для представления нулевого возраста). Связанные с возрастом вариации метилирования ДНК были проанализированы с помощью технологии глубокого секвенирования. Опыты показали, что наибольшая скорость метилирования ДНК была у мышей, затем у обезьян, медленнее всего – у человека. Это помогает объяснить, почему мыши в среднем живут 2-3 года, макаки-резус — 25 лет, а люди — в среднем 70-80 лет. При этом метилирование более выражено у взрослых особей, чем у молодых. По результатам различных генетических исследований ученые установили, что чем больше количество эпигенетических изменений и выше их скорость, тем меньше продолжительность жизни в каждом из видов. Кроме того, посадив пожилых мышей и обезьян на диету (на 30-40% меньше калорий), ученые обнаружили снижение у них эпигенетического дрейфа, сопоставимое с уровнем молодых животных.

Эти данные очень важны для сферы здравоохранения, так как недавние исследования показали, что увеличение эпигенетического дрейфа увеличивает риск связанных с возрастом заболеваний, включая рак, отмечают ученые.

Читайте также  Новый протез стопы позволяет носить каблуки
admin

Обсуждение закрыто.