Вероника Скворцова представила в МАГАТЭ Концепцию развития ядерной медицины в России

Вероника Скворцова представила в МАГАТЭ Концепцию развития ядерной медицины в России

Вероника Скворцова представила в МАГАТЭ Концепцию развития ядерной медицины в России

Ядерная медицина и лучевая терапия — один из приоритетов медицинской науки и здравоохранения России, представленный отдельным блоком в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Для его реализации разработана Концепция развития ядерной медицины в РФ до 2020 года. Об этом во вторник рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на научном форуме МАГАТЭ «Ядерные методы и здоровье человека: профилактика, диагностика и лечение».

Концепция предусматривает совершенствование нормативной базы и инфраструктуры, внедрение новых технологий и обеспечение безопасности их использования, подготовку специализированных медицинских, инженерных и технических кадров, научные исследования и разработки. В стране развивается система региональных, межрегиональных и федеральных профильных медцентров, обеспечивающая весь спектр услуг ядерной медицины и лучевой терапии при онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях, включая применение активной радионуклидной и адронной терапии, сказала министр. Эффективно работает единая госслужба, которая осуществляет контроль и гарантирует безопасность применения современных ядерных технологий в медицине.

Кроме того, в открывающемся Центре ядерной медицины и лучевой терапии ФМБА России в Димитровграде запущен не имеющий по техническим характеристикам аналогов протонный ускоритель модели С235. Диаметр протонного пучка сокращен с 5 до 1-1,5 мм, что повышает точность и уменьшает травматичность протонной терапии, особенно при опухолях мозга, основания черепа и глазного яблока. Внедрен и комплекс протонной терапии на основе компактного ускорителя с системой позиционирования пациента с точностью в пределах полумиллиметра. Совместно с Китаем реализуется проект по углеродной терапии. Создаются новые классы микроисточников на основе нанотехнологий для брахиотерапии, арсенид-галлиевые детекторы для низкодозной рентгенографии с цветовой визуализацией, разрабатываются радиофармпрепараты нового поколения, активно развиваются цифровые информационные технологии в приложении к лучевой терапии.

Таким образом, комплексный подход к развитию ядерной медицины и лучевой терапии в России позволит к 2020 году не только улучшить их доступность для населения, но и применять самые современные и эффективные технологии, отметила Скворцова.

Читайте также  Ученые из Англии предложили лечить возрастную тугоухость с помощью стволовых клеток

Однако достижения науки и медицины должны быть достоянием всего международного сообщества, сказала министр. По ее словам, МАГАТЭ является тем интеллектуальным и координационным центром, который концентрирует и обобщает более чем 50-летний опыт применения ядерных технологий в медицине. Так, под эгидой МАГАТЭ реализуется программа повышения квалификации медицинских физиков и лучевых терапевтов стран СНГ в области радиационной онкологии, в рамках которой с 2017 года базовым станет ведущее учреждение ФМБА РФ, сказала Скворцова. «Россия открыта для сотрудничества», — подчеркнула министр. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава России.

admin

Обсуждение закрыто.