Фоторецепторы из стволовых клеток

Фоторецепторы из стволовых клеток

Поврежденная в результате травмы или болезни сетчатка практически не способна к регенерации, поэтому во всем мире ведутся эксперименты по трансплантации стволовых клеток для восстановления сетчатки. На грызунах были получены обнадеживающие результаты, однако они не всегда применимы для людей. Человеческому глазу анатомически и физиологически в гораздо большей степени соответствует глаз свиньи, и результаты экспериментов на свиньях можно было бы с большей достоверностью перенести на людей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Однако до сих пор не было выделено свиных эмбриональных стволовых клеток, и не было получено направленной дифференцировки в фоторецепторы свиных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC).

Читайте также:  {:ru}Санитарная авиация в России: перспективы развития{:}{:ua}Санітарна авіація в країнах колишнього СРСР : перспективи розвитку{:}{:en}Medical Aviation in Russia: Development Prospects{:}{:pl}Lotnictwo sanitarne w Rosji: perspektywy rozwoju{:}{:tr}Rusya'da hava ambulansı ve onun gelişme perspektifleri{:}{:fr}Aviation sanitaire en Russie : perspectives de développement{:}{:it}Aviazione sanitaria in Russia: prospettive di sviluppo{:}{:ar}الطيران الطبي في روسيا: آفاق التنمية{:}{:by}Санітарная авіяцыя ў Расіі: перспектывы развіцця{:}{:tm}Rusýanyň sanitar awiasiýasy: onuň kämilleşmeginiň mümkinçilikleri{:}{:kz}Ресейдегі санитариялық авиация: даму келешектері{:}{:kg}Россиядагы санитардык авиация: өнүгүү перспективалары{:}{:uz}Росиияда санитар авиацияси: ривожланиш истиқболлари{:}{:tj}Авиатсияи санитарӣ дар Русия: дурнамои инкишоф{:}{:am}Սանիտարական ավիացիան Ռուսաստանում. զարգացման հեռանկարները{:}{:ge}სანიტარული ავიაცია რუსეთში: განვითარების პერსპექტივები {:}


Китайские и американские ученые из The second Xiangya Hospital, Central South University и из Department of Ophthalmology and Visual Sciences, Louisville использовали свиные iPSC для получения фоторецепторов сетчатки (палочек) по специально разработанному протоколу, в котором плавающая культура эмбриоидных телец при дифференцировке клеток переходила в адгезивную.


ПЦР в реальном времени и иммуноокрашивание показали, что у дифференцировавшихся клеток отсутствуют маркеры плюрипотентности (POU5F1, NANOG и SOX2), зато экспрессируются характерные для палочек гены (RCVRN, NRL, RHO и ROM1). Эти клетки обладали характерной нейрональной морфологией; при культивировании на матригеле происходили дальнейшие морфологические изменения, в результате которых RHO и ROM1 концентрировались в наружном сегменте клеток, как это происходит в первичной культуре палочек.

Читайте также:  Ученые: увеличение курса химиотерапии может спасти жизнь при раке груди

Полученные клетки трансплантировали в субретинальное пространство свиньям, в сетчатке которых были уничтожены все палочки под воздействием иодацетиловой кислоты. Через три недели после этого прижившиеся RHO+-клетки обнаруживались во внешнем ядерном слое, где в норме располагаются фоторецепторы. Часть этих трансплантированных клеток образовывала отростки, напоминающие наружные сегменты палочек.
Полученные результаты говорят о том, что в культуре свиные iPSC могут быть успешно дифференцированы в фоторецепторы, и эти клетки могут интегрироваться в поврежденную свиную сетчатку. По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, это дает основу для будущих исследований возможностей клеточной терапии повреждений сетчатки с использованием свиней в качестве модельных объектов.


news.gradusnik.ru

admin

Comments are closed.