Разработан новый метод борьбы с пищевой аллергией

Разработан новый метод борьбы с пищевой аллергией

В основе метода, который уже проверили на лабораторных мышах биологи из медицинского центра Джона Хопкинса (США) – модификация белков, вызывающих аллергию при приеме внутрь. Как сообщается на странице организации и в научной статье, опубликованной Nature Medicine, ученые соединили молекулы белка с молекулами сахаров и уже в таком виде дали белок подопытным грызунам.

Выбранный биологами бычий сывороточный альбумин вызывал у мышей пищевую аллергию. Причем речь идет не просто о сыпи, а о состоянии, угрожающем жизни – иногда аллерген провоцирует развитие анафилактического шока. При анафилактическом шоке начинается отек гортани, падает артериальное давление и если рядом не окажется врача с аптечкой под рукой, больной может умереть буквально за считанные минуты.

Читайте также:  Костные имплантаты на 3D принтере из натуральной кости и пластика


Спецпродукт


Бычий сывороточный альбумин стал для ученых моделью белка, вызывающего аллергию для людей. Биологи решили, что если удастся добиться отсутствия аллергической реакции на попадание альбумина в организм, то схожий метод может помочь и в отношении других аллергенов белковой природы.


Но как выключить механизм, запускающий аллергию? Как остановить развитие аллергической реакции, медикам известно давно: для этого есть антигистаминные препараты, вещества, блокирующие действие гистамина. Гистамин выделяется клетками (в частности, так называемыми тучными клетками) уже в ответ на попадание аллергена в организм, и потому блокирование гистамина аналогично тушению пожара – конечно, тушить надо, но еще лучше предотвращать само его возникновение.


Чтобы найти самое первое звено в цепочке «белок-анафилактический шок», исследователи обратились к клеткам слизистой оболочки. Точнее – к дендритным клеткам, клеткам, которые играют роль первой линии обороны иммунной системы, именно они обнаруживают чужеродные объекты и сообщают о них в лимфатические узлы, увеличивая производство лимфоцитов, «нацеленных» на конкретного противника.
Дендритные клетки, как было известно ученым, имеют на своей поверхности определенные рецепторы, способные реагировать с лектинами, белками особого типа. Лектины отличаются от всех прочих белков тем, что они способны присоединять к себе молекулы сахаров, то есть формировать комплекс из белков и углеводов.

Читайте также:  Из стволовых клеток создали предстательную железу

news.gradusnik.ru

admin

Comments are closed.