Стволовые клетки вызывают длительную ремиссию рассеянного склероза

Стволовые клетки вызывают длительную ремиссию рассеянного склероза

Почти у 69% больных рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом после высокодозной иммуносупрессивной терапии с дальнейшей трансплантацией стволовых клеток удалось добиться стойкой 5-летней ремиссии заболевания.


О многообещающих результатах небольшого клинического испытания II фазы HALT-MS сообщает американский журнал Neurology.


Руководил проектом доктор Ричард Нэш (Richard Nash), научный сотрудник Института рака крови Колорадо, онколог Пресвитерианской больницы Святого Луки (Денвер).


Авторы напоминают, что на долю рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза приходится около 85% всех случаев заболевания. При рассеянном склерозе иммунная система больных повреждает миелин – субстанцию, образующую защитную оболочку нейронов. Заболевание характеризуется нарушением проведения нервных импульсов в головном и спинном мозге.


Симптомами рассеянного склероза (РС) могут быть мышечная слабость и скованность движений, нарушение походки и равновесия, хронические боли, слабость, головокружение, когнитивный дефицит и проблемы со зрением.


Клиническая картина очень вариабельна.


Особенностью рецидивирующе-ремиттирующего течения РС являются периодические обострения (рецидивы) болезни. Эти рецидивы различной продолжительности и интенсивности сменяются периодами частичной или полной ремиссии.

Читайте также:  Свободные радикалы полезны для организма

На сегодняшний день невозможно полностью вылечить рассеянный склероз, однако существует масса лекарственных препаратов для контроля симптомов.


Новое исследование показало, что однократная высокодозная иммуносупрессивная терапия (ВИСТ) с дальнейшей трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) действительно обеспечивает длительную ремиссию.


Заметим, что подобную терапию (ВИСТ+ТГСК) с переменным успехом испытывают с 1990-х годов ученые из Канады, Израиля, Германии и ряда других стран.


Целью терапии является «перезагрузка» больной иммунной системы, то есть удаление иммунных клеток, атакующих нервные волокна, и замена их новыми клетками.


Для лечения из собственной крови пациента извлекаются кроветворные стволовые клетки, после чего его иммунитет разрушается сверхдозой химиопрепарата. В дальнейшем аутологичные («родные») стволовые клетки возвращаются в организм.


В 2014 году доктор Нэш и его коллеги сообщали об успешных 3-летних результатах испытания фазы II.

Читайте также:  Итальянские ученые с помощью стволовых клеток вернули зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз

Тогда Medbe.ru подробно освещал детали этой работы.


В проект набрали 24 добровольца с рецидивирующе-ремиттирующей формой рассеянного склероза (РС) в возрасте от 26 до 52 лет. Все получали стандартное медикаментозное лечение, однако совершенно безуспешно, что и подтолкнуло их к участию в экспериментальной программе ВИСТ+ТГСК.


После лечения у 80% пациентов на протяжении трех лет не наблюдалось обострений или ухудшения состояния, не было обнаружено новых очагов в мозге. Теперь, по истечении пяти лет после терапии, 69% пациентов остаются в фазе стойкой ремиссии.


Особенно вдохновляет тот факт, что ни один из этих больных не принимает медикаментов.


Их качество жизни и трудоспособность существенно повысились.


Главными побочными явлениями при ВИСТ+ТГСК были цитопения и инфекции, поскольку при «перезагрузке» иммунной системы организм на определенное время лишается защиты. Также за 5 лет наблюдения трое пациентов скончались, но исследователи не связывают их смерть с экспериментальным лечением.

Читайте также:  Стволовые клетки для лечения перитонита

Хотя для изучения долговременной эффективности и безопасности терапии стволовыми клетками нужны дальнейшие исследования, доктор Нэш настроен оптимистично.


«Если результаты будут подтверждены более крупными исследованиями, ВИСТ+ТГСК станет ценной терапевтической опцией для больных рассеянным склерозом, которым не помогает стандартное медикаментозное лечение», — заявляет доктор Дэниел Ротрозен (Daniel Rotrosen), представитель NIAID.


Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) предоставил финансовые средства для изучения новой терапии рассеянного склероза.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.