Рецептурные препараты для похудения, применяемые в США

Рецептурные препараты для похудения, применяемые в США

В Соединенных Штатах проблема ожирения давно является медицинской проблемой №1, поэтому вопрос использования препаратов для похудения в этой стране очень хорошо изучен, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Познакомимся с мнением американских экспертов из знаменитой клиники Мэйо.


Если у вас серьезные проблемы со здоровьем из-за избыточного веса, а диеты для вас недостаточно, то врач может порекомендовать рецептурные препараты для похудения.


Тем не менее, вы должны знать, что медикаментозная терапия никоим образом не заменяет здорового образа жизни и физических упражнений.



Кто является кандидатом для медикаментозного лечения ожирения?
В США лекарственные препараты для похудения обычно являются последним выбором для пациентов, которым диеты и физические упражнения не дают нужного результата. Также лекарственные препараты назначают тем, у кого ожирение уже вызывает серьезные проблемы со здоровьем, то есть промедление недопустимо. Эти лекарства не выписывают людям, которые хотят сбросить несколько килограммов для улучшения внешнего вида.


Если у вас нет противопоказаний, то ваш врач может назначить препараты для лечения ожирения в следующих случаях:


• Ваш индекс массы тела (ИМТ) превышает 30.
• Ваш ИМТ выше 27, но вы уже имеете серьезные проблемы со здоровьем, вызванные ожирением (сахарный диабет, гипертония и др.)


Прежде чем выбрать для вас какой-то конкретный препарат, врач изучит вашу медицинскую историю и оценит риск взаимодействия препаратов для похудения с теми лекарствами, которые вы уже принимаете. Для этого вам следует сообщить врачу обо всех своих препаратах, включая те, которые вы пьете без назначения.

Читайте также:  Ученые придумали, как ускорить сращивание нервов


Насколько хорошо работают препараты для похудения?
Если сочетать низкокалорийный рацион, регулярные физические упражнения и лекарственную терапию, то можно здоровым способом добиться потери 5-10% от изначальной массы тела в течение 1 года, а то и за меньшее время. Обычно 5-10% за 1 год – это та реалистичная цель, которую ставят американские врачи перед своими пациентами.


Потеря 5-10% от изначальной массы тела, возможно, не впечатлит читателей.


Но даже такое скромное уменьшение веса может привести к клинически важным результатам:


• Понижение артериального давления.
• Нормализация липидного профиля.
• Снижение уровня сахара в крови.
• Повышение чувствительности к инсулину.


Все перечисленные достижения уменьшают риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также снижают вероятность преждевременной смерти, вызванной последствиями ожирения.



Наиболее часто назначаемые препараты для похудения
Препараты Tenuate (диэтилпропион) и Adipex (фентермин) были одобрены Администрацией пищевых продуктов и лекарств США (FDA) только для кратковременного применения – не дольше 12 недель подряд. Известный во всем мире Xenical (орлистат), Belviq (лоркасерин) и комбинированный препарат Qsymia – это более безопасные средства, которые были одобрены FDA для длительного применения. Последний препарат содержит фентермин и топирамат модифицированного высвобождения (ER). Орлистат на рынке США также доступен в виде безрецептурного средства Alli, которое содержит меньшую дозу активного вещества.


Ниже приведен список этих препаратов с кратким перечислением их особенностей:


• Tenuate (диэтилпропион). Препарат уменьшает аппетит, усиливает чувство насыщения. Побочные эффекты: повышение артериального давления и ЧСС, бессонница и головокружение.
• Belviq (лоркасерин). Препарат уменьшает аппетит, усиливает чувство насыщения. Побочные эффекты включают головные боли, слабость, тошноту, сухость во рту и запор.
• Adipex (фентермин). Препарат уменьшает аппетит, усиливает чувство насыщения. При его приеме возможно повышение артериального давления и ЧСС, головокружение и нарушение сна.
• Xenical (орлистат). Этот препарат блокирует всасывание пищевых жиров в кишечнике. Побочные эффекты: спазмы кишечника, метеоризм и жидкий стул с примесью жира.
• Qsymia (фентермин и топирамат ER). Этот комплексный препарат также уменьшает аппетит, усиливает чувство насыщения. Побочные эффекты связаны с обоими компонентами: повышение давления и ЧСС, нервное возбуждение, бессонница, головокружение, запор, сухость во рту, покалывание в руках и ногах. При беременности может вызвать пороки развития плода!

Читайте также:  Угри будут уничтожать с помощью вируса


Безопасность препаратов для похудения
Безопасность традиционно является поводом для беспокойства, когда речь идет о препаратах для снижения веса. К примеру, печально известный сибутрамин (Meridia) был одобрен FDA еще в 1997 году для лечения ожирения, но в 2010 году он был снят с рынка. Дело в том, что исследования выявили повышенный риск серьезных сердечно-сосудистых событий, включая инфаркт и инсульт, на фоне приема сибутрамина. Почти одновременно этот препарат был запрещен в странах Европы и СНГ.


В том же году FDA провела собственные исследования безопасности орлистата, потому что редкие отчеты сообщали о серьезном поражении печени после его приема. Между этими фактами не было установлено причинно-следственной связи, но производителей препаратов Xenical и Alli обязали предупреждать пациентов о возможных признаках печеночной недостаточности, таких как желтуха, кожный зуд, потеря аппетита, коричневая моча и глинистый (обесцвеченный) стул.

Читайте также:  Лекарство от диабета побеждает рак

Belviq и Qsymia первоначально были отвергнуты FDA, но их производители инициировали дополнительные всесторонние исследования, что привело к одобрению этих препаратов.


Препарат Belviq вызывал особое беспокойство, поскольку его действие было похоже на действие фенфлурамина, который еще в 1997 году убрали с рынка из-за способности повреждать сердечные клапаны. Но до сих пор нет свидетельств того, что Belviq вызывает те же проблемы.


Qsymia повышает риск пороков развития плода, поскольку содержит топирамат (категория D по FDA). В связи с этим FDA потребовала от производителя разработать специальную стратегию оценки и минимизации риска (REMS), которая предназначена для информирования женщин и предупреждения беременности на фоне приема этого опасного лекарства.


С годами в США, как и в других странах, появляются новые препараты для контроля массы тела. Очень важно взвешивать риск и пользу перед приемом таких лекарств. Если врач собирается назначить вам препарат для похудения, удостоверьтесь в том, что вы сообщили ему обо всех своих медицинских проблемах и принимаемых лекарствах.


Если вы подозреваете беременность, обязательно упомяните об этом.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.