Протезирование тазобедренного сустава безопасно и в очень пожилом возрасте

Протезирование тазобедренного сустава безопасно и в очень пожилом возрасте

Протезирование тазобедренного сустава безопасно и в очень пожилом возрасте

По мере старения популяции все большее число людей нуждается в сложных операциях по протезированию тазобедренных суставов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Но в каком случае справедливо считать, что пациент слишком стар для операции?


Согласно данным нового исследования, после 90 лет результаты полной замены тазобедренного сустава сопоставимы с исходами в более молодой популяции.


«Наши данные подтверждают, что (пожилые) люди переносят такое вмешательство лучше, чем считалось ранее», — говорит ведущий исследователь доктор Александр Мирич, хирург-ортопед из больницы Kaiser Permanente в Лос-Анджелесе.


В течение 10 лет доктор Мирич и его коллеги анализировали результаты протезирования тазобедренного сустава у 183 пациентов, которые перенесли операцию в возрасте 90 лет и старше. Для сравнения ученые взяли 43 000 случаев аналогичных вмешательств у пациентов более молодого возраста.


«Возраст после 90 лет сам по себе не должен исключать вас из списка кандидатов на протезирование суставов», — подытожил Мирич. Исследователь представил свой доклад во вторник на ежегодной встрече Американской академии хирургов-ортопедов, которая проходит в Новом Орлеане.


Протезирование тазобедренного сустава часто требуется пациентам с остеоартритом (ОА) из-за преждевременного «изнашивания» суставов. На Западе эти операции выполняются с 1960-х годов, но за последние десятилетия техники существенно усовершенствовались. По данным агентства U.S. Agency for Healthcare Research and Quality, более 285 000 операций такого рода выполняется каждый год в одних только США.


Команда Мирича рассматривала данные, собранные в реестре протезирования суставов. Они проанализировали операции, выполненные с апреля 2001 по декабрь 2011 года.


Ученые разделили участников на три возрастные группы: моложе 80 лет, от 80 до 89 лет и старше 90 лет. Они сравнивали результаты по таким параметрам, как длительность пребывания в стационаре, процент осложнений после операции, смертность и частота повторной госпитализации в течение 90 дней после вмешательства.

Читайте также  Ученые нашли ген цвета кожи

Хотя ни у одного из 138 пациентов старше 90 лет не было серьезных тромбоэмболических осложнений после операций, у 1,2% пациентов в возрасте 80-89 лет такие проблемы регистрировались. У пациентов моложе 80 лет тромбоэмболические осложнения наблюдались менее чем в 1% случаев.


«По сравнению с пациентами моложе 80 лет у них не было отмечено повышение риска послеоперационных инфекций», — говорит доктор Мирич.


Пациенты старше 90 лет оставались в стационаре в среднем немного дольше: 3,4 дня по сравнению с 3,3 дня для группы 80-89 лет и 2,8 дня для группы моложе 80.


Отмечается, что пациенты старше 90 лет чаще попадали в больницу повторно в течение 90 дней после протезирования сустава.


У них также оказался наиболее высокий процент смертности в течение 90-дневного периода наблюдения: 2,7% против 1,3% для группы 80-89 лет и 0,2% для группы моложе 80.



Обсуждение результатов исследования
Мирич говорит, что главный вывод его исследования должен вселить оптимизм в пожилых пациентов, страдающих остеоартритом: «Если вам за 90, все еще целесообразно обсудить со своим врачом хирургическую операцию».


По словам доктора Крэйга Валле, профессора ортопедической хирургии в Медицинском центре Университета Раша (Чикаго), результаты исследования не стали сюрпризом. Он изучил материалы работы, но не принимал в ней непосредственного участия.


Доктор Валле сам неоднократно выполнял подобные операции пациентам за 90 лет. Он отмечает: «Большинство людей, которые живут 90 лет и имеют симптоматический артрит, представляют собой весьма стойкий контингент. Если в этом возрасте они достаточно здоровы, чтобы бороться с артритом, то зачастую они достаточно крепкие и активные для того, чтобы перенести операцию и восстановиться».


Тем не менее, он предупреждает, что пациенты такого возраста нуждаются в очень тщательном обследовании и отборе. Нужно точно знать, что никакие сопутствующие заболевания не могут помешать этому человеку стать кандидатом на протезирование.

Читайте также  Подростки, которые ложатся спать поздно больше подвержены депрессивным состояниям

Он также сказал, что показатель смертности 2,7%, который был выявлен в ходе исследования, является довольно серьезной цифрой. В ответ Мирич заявил, что среди лиц старше 90 лет среднегодовой риск смерти вообще составляет 20%.


Поскольку данное исследование было презентовано на медицинской конференции, его подробные результаты будут опубликованы в ближайших выпусках научных журналов.



7 миллионов американцев имеют искусственные суставы
Более 2% жителей Соединенных Штатов, или 7 миллионов человек, сегодня уже имеют искусственные тазобедренные и коленные суставы.


Среди лиц старше 50 лет уже целых 5% имеют искусственный коленный сустав, а 2% — новый тазобедренный сустав. Каждый год в США выполняется около 1 миллиона операций по протезированию различных суставов.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.