Новая мишень для терапии рака груди

Новая мишень для терапии рака груди

Новая мишень для терапии рака груди

Исследователи обнаружили новую мишень для терапии агрессивного рака груди.

Молекула, известная как альфа-V-бета-6, может также применяться для идентификации женщин с HER2-положительным раком груди, у которых повышен риск вторичных опухолей.

Ученые обнаружили, что с помощью альфа-V-бета-6 (αvβ6) можно остановить распространение раковых клеток в организме.

Используя экспериментальные антитела 264RAD, они научились блокировать данную молекулу, которая важна для клеток опухоли.

Подробные результаты экспериментов изложены в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Ученые получили образцы ткани для анализа от 2 000 пациенток с раком груди. Анализ показал, что в нормальной ткани молочной железы нет следов альфа-V-бета-6, но в 40% образцов HER2-положительных пациенток αvβ6 обнаруживается в большом количестве. Исследователи также выяснили, что эта молекула ассоциируется с плохим прогнозом – низкой выживаемостью из-за распространения рака и метастазов.

Представители британской Breast Cancer Campaign, за счет которой проводилось исследование, заявляют, что полученные результаты дают надежду всем женщинам с HER2-положительным раком груди на появление в скором времени более эффективной терапии. Это особенно актуально для пациенток, у которых новейший биологический препарат первого ряда трастузумаб (Herceptin) оказался неэффективным.

Трастузумаб блокирует сигналы, посылаемые от HER2-рецепторов и стимулирующие рост опухоли. Но, по словам ученых, до 70% пациенток либо изначально не отвечают на Herceptin, либо со временем у них развивается резистентность к терапии.

Авторы исследования добавляют: «Результаты нашего доклинического исследования предполагают, что воздействие на молекулу αvβ6 может усилить эффективность препарата Herceptin. Комбинированное лечение должно работать гораздо лучше, чем монотерапия с применением трастузумаба».


Ранние эксперименты

Исследование было доклиническим – это означает, что разрабатываемый метод лечения рака никто пока не тестировал на людях.

Ученые провели серию экспериментов на культуре клеток рака и на лабораторных мышах. Они анализировали молекулу αvβ6 в тканях, полученных от пациенток с раком груди; изучали влияние этого вещества на экспрессию, пролиферацию и инвазию клеток опухоли у мышей.

Лабораторные животные были случайным образом разделены на три группы, которые получали антитела против αvβ6 264RAD, трастузумаб или комбинацию двух препаратов. В последней группе, получавшей комбинированное лечение, удалось достичь наилучших результатов.

Авторы заключили, что «одновременное воздействие на молекулу αvβ6 (препаратом 264RAD) и на рецепторы HER2 (препаратом трастузумаб) статистически существенно улучшает терапевтический эффект и увеличивает выживаемость».

О перспективе опытов рассказал доктор Джон Маршалл (John Marshall), преподаватель биологии рака в Лондонском университете королевы Марии: «Высокий уровень αvβ6 можно обнаруживать при рутинной биопсии, чтобы идентифицировать пациенток с высоким риском метастазов опухоли. Это гарантирует, что такие женщины получат адекватную персонализированную терапию, которая повысит их шансы на выживание».

Доктор Маршалл и его команда собираются на основании своих результатов создать высокоэффективную терапию рака груди, которая будет предусматривать применение антител 264RAD для профилактики распространения HER2-положительного рака.

Читайте также  Бескровная диагностика малярии

medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.