Медицинская авиация: 12 распространенных заблуждений о транспортировке и поставке органов

Медицинская авиация: 12 распространенных заблуждений о транспортировке и поставке органов

Медицинская авиация: 12 распространенных заблуждений о транспортировке и поставке органов

Трансплантология – одно из самых больших достижений современной медицины, которое ежедневно помогает спасать тысячи жизней.  При непосредственном содействии доноров органов, которых можно считать настоящими героями, транспортировка и поставка органов  и тканей помогает улучшать качество жизни реципиентов, предоставляя многим из них второй шанс на жизнь.

Тем не менее потребность в донорских органах никогда не была столь высокой. Так, только в 2016 году и только на территории Соединенных Штатов, которые считаются лидером в области трансплантологии, было проведено 33 611 операций по трансплантации органов, и это несмотря на то, что почти 22 человека умирают каждый день, так и не дождавшись пересадки. В настоящее время национальный лист ожидания США состоит из 117 000 человек, и каждые 10 минут этот список пополняется новой фамилией. Мировая статистика по этому вопросу выглядит еще более плачевно и все потому, что далеко не во всех странах приняты законы, регулирующие деятельность пересадки органов.

Несмотря на то, что донорство органов – благородный поступок, доноров всегда не хватает. Один донор органов может спасти до восьми жизней, отдав сердце, легкие, печень, почки, кишечник и поджелудочную железу вместе с тканью, кожей, костным мозгом и костьми. К сожалению, соотношение тех, кто готов отдать свои органы, и тех, кто в них остро нуждается, всегда находится в дисбалансе не в пользу реципиентов.

Современная поставка и трансплантация органов – это сохранение драгоценных жизней

Сервис перевозки донорских органов, также известный как воздушный сервис интенсивной терапии, применяется для транспортировки органов донора из одного пункта в другой с особой тщательностью.  Транспортировка органов осуществляется специализированным воздушным флотом и медицинским экипажем, который прошел обучение и имеет соответствующую сертификацию на доставку драгоценного груза – органов и тканей – по всему миру.

На расстояниях, где наземные транспортные средства неэффективны, услуги транспортной авиации, занимающиеся авиаперевозкой органов, помогают спасать жизни, причем как на национальном, так и на международном уровне.

Несмотря на то, что трансплантация органов на протяжении многих лет ежедневно помогает спасать драгоценные жизни, за годы сложившейся практики неправильные представления мешают людям участвовать в этом великом деле. Если вас интересует вопрос донорства органов, но мифы, окутывающие эту сферу, всегда вас останавливали, из данной статьи можно будет узнать о 12 самых распространенных мифах и заблуждениях, касающихся изъятия, пересадки и доставки органов.

Читайте также  Авиация России: итоги 2017, планы на 2018

Заблуждение № 1: Только молодые люди могут быть донорами органов

Правда: Возраст не обязательно определяет жизнеспособность идеи донорства органов. В частности, в 2016 году 33% американских доноров органов были в возрасте старше 50 лет. Возраст доноров может варьироваться, и только полная медицинская оценка на момент смерти может помочь определить, подходит ли человек для донорства органов.

Заблуждение № 2: Получатель органов знает, кто является донором

Правда: Согласно государственным законам каждой отдельно взятой страны, личность донора обычно не раскрывается. Реципиент и его родственники могут получить информацию о возрасте, поле, месте проживания и причине смерти, но сама личность донора будет храниться в тайне.

Аналогичным образом семья донора может быть проинформирована о трансплантации, которая была выполнена, и получить обратную связь о здоровье реципиента после пересадки, другие конкретные данные обычно хранятся в строжайшей тайне. Тем не менее агентства-посредники, занимающиеся поиском и подбором подходящего донора, могут организовывать встречи между семьей донора и реципиентом, если обе стороны желают этого и согласны на разглашение друг другу личной информации и медицинской тайны.

Заблуждение № 3: Изъятие органов для донорства может задержать похороны

Правда: Изъятие органов обычно происходит в течение 10-12 часов после непосредственной смерти и, следовательно, не задерживает похороны почившего. Транспортировка органов транспортными вертолетами или грузовой авиацией никоим образом не сказывается на времени похоронного процесса.

Заблуждение №4: Онкологические больные не могут выступать донорами органов

Правда: Это не совсем так. Все зависит от типа и локализации злокачественной опухоли, при этом люди, которые более пяти лет пребывают в ремиссии, могут свободно выступать донорами органов. Некоторые онкологические больные могут являться донорами роговицы. Однако для того, чтобы медицинский персонал мог определить, могут ли болеющие или излечившиеся от онкологического заболевания быть донорами органов, им придется провести полное медицинское обследование и получить полную историю болезни донора.  Затем изучаются вопросы лечения и причины смерти, чтобы определить, может он быть донором или нет.

Заблуждение № 5: ВИЧ-инфицированные не могут быть донорами органов

Правда: Этот аспект может варьироваться в зависимости от конкретного случая. Как и при любом донорстве органов, медицинская оценка необходима и проводится конкретными больницами, участвующими в сервисе трансплантации органов.

Заблуждение № 6: Семье донора платят за изъятие органов при трансплантации или семья донора должна оплатить эту процедуру

Читайте также  Мастер-класс: «Маркировка фармпрепаратов: от теории к практике»

Правда: Затраты, связанные с донорством органов, не являются обязанностью семьи донора. Родственники не получают никаких компенсаций и не оплачивают никаких процедур. Расходы, связанные с изъятием донорских органов и тканей, а также транспортная авиация для доставки органов потенциальному реципиенту, целиком и полностью ложатся на плечи агентства-посредника. Семья донора несет ответственность только за расходы на погребение, а в случае любых дополнительных расходов, связанных с подготовкой тела донора к похоронам, эти затраты оплачиваются посредником.

Заблуждение № 7: Религия не позволяет людям жертвовать органы для их дальнейшей трансплантации

Правда: Все основные религии мира, за исключением синтоизма, одобряют донорство органов и считают это гуманитарным актом. Изъятие и пересадка органов в целом согласуются с традициями сохранения жизни большинства религий, в то время как некоторые считают это действо вопросом личного выбора. По данным правительственного американского сайта OrganDonor.gov, донорство органов поддерживается большинством мировых религий, однако перед принятием столь ответственного решения всегда полезно поговорить со своим религиозным наставником или духовником.

Заблуждение № 8: Донорские органы продаются тем, кто предложит за них самую высокую стоимость

Правда: Покупка или продажа органов является незаконным видом деятельности, который относится к уголовным преступлениям. Нарушители законов подвергаются строгим штрафам и тюремному заключению. В соответствии с межнациональной политикой, установленной Объединённой сетью по распределению донорских органов, изъятые органы и ткани должны быть доставлены реципиентам, например, посредством транспортной авиации, и оптимально распределены между потенциальными получателями.

Заблуждение № 9: Состоятельные пациенты быстрей продвигаются в листе ожидания или им вовсе не приходится ждать в очереди

Правда: Изъятие и пересадка органов – процесс беспристрастный и объективный. Службы обеспечения донорскими органами разных стран совместно работают над формированием листа ожидания, в котором приоритет отдается на основе медицинских и научных факторов. Система распределения донорских органов слепа к таким нюансам, как пол, возраст, раса, социальный или имущественный статус реципиента. Количество времени, которое требуется человеку для получения донорского органа, в действительности зависит от ряда медицинских факторов, включая тип крови, тяжесть заболевания, время ожидания и другие медицинские критерии.

Заблуждение № 10: Семья донора органов не должна знать о намерении донора пожертвовать свои органы, если это упомянуто в его завещании

Правда: К моменту, когда семье зачитано завещание или, в случае внезапной смерти в ДТП, когда требуется проверка водительского удостоверения потенциального донора, как правило, время для изъятия органов уже безвозвратно упущено. Трансплантация и транспортировка органов – процесс, чувствительный ко времени, поэтому донор должен заранее информировать  родных и близких о своем желании и позаботиться, чтобы его последняя воля была исполнена должным образом. Далее в работу вступает служба перевозки, к которой привлекаются транспортные вертолеты или гражданская транспортная авиация.

Читайте также  SuperJet 100 МЧС России эвакуировал тяжелобольных детей из Екатеринбурга и Челябинска

Заблуждение № 11: Люди, которые завещают свое тело науке, одновременно могут пожертвовать свои органы и ткани для трансплантации

Правда: Донорство органов и завещание своего тела науке между собой несовместимы. Научные учреждения требуют, чтобы для исследования и изучения было передано все тело, поэтому изъять из него органы для трансплантации и спасения чьей-то жизни не представляется возможным. Однако в некоторых случаях у почившего можно изымать роговицу и глазное яблоко.

Заблуждение № 12: После изъятия донорских органов похоронная процессия не может проводиться в открытом гробу

Правда: Изъятие органов не может кардинальным образом повлиять на внешний вид тела покойного и, следовательно, не ставит родных в рамки необходимости проводить похоронную процессию в закрытом гробу. Поскольку донорские органы удаляются хирургическим путем, врачи гарантируют максимально уважительное отношение к телу донора. Также осторожно врачи относятся к эстетическому восстановлению его тела. Хирургические швы полностью покрыты одеждой, а чтобы форма рук и ног оставалась неизменной даже после сдачи костной ткани, для реконструкции используются пластиковые аналоги костей. При донорстве глаз хирурги устанавливают над глазницами пластиковые колпачки, которые поддерживают форму закрытого века.

Чартерные операторы, занимающие транспортной авиацией, понимают, что перевозка органов – очень чувствительный сектор бизнеса, поэтому ответственность, которая накладывается на перевозчика, невероятно высока. Весь сегмент медицинской авиации доказал, что он жизненно необходим для спасения тысяч и даже миллионов человек, чьи жизни зависят от донорских органов.

Перевозчики понимают, что окно времени, в течение которого реципиент должен получить донорский орган, очень лимитировано, поэтому оператор должен заранее подготовить базу, способную своевременно принести спасительный подарок пациентам.

Шошина Ольга

admin

Обсуждение закрыто.