Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.


Он стал четвертым по счету препаратом, который был одобрен в Соединенных Штатах для лечения ожирения с 2012 года.


Препарат Saxenda, как и его «собрат» с меньшей дозировкой Victoza, вводится ежедневно.


Он одобрен для использования у пациентов с индексом массы тела 30 и выше, что считается ожирением, а также у пациентов с ИМТ от 27, если они имеют связанные с ожирением серьезные заболевания, такие как гипертензия.


Считается, что лираглутид должен применяться вместе с физическими упражнениями и диетой.


Медицинское издание WebMD спросило двух экспертов о том, как же на самом деле работает лираглутид при ожирении.


Как новый препарат снижает массу тела?
«Лираглутид маскируется под глюкагоноподобный пептид GLP-1 – гормон, который вырабатывается кишечником. Одна из функций GLP-1 – сообщать мозгу, что организм насытился», — поясняет доктор Уильям Трой Донахью (William Troy Donahoo), специалист по лечению ожирения из Kaiser Permanente в Денвере.


Этот препарат имеет много механизмов действия, которые помогают бета-клеткам поджелудочной железы нормализовать уровень сахара в крови. Бета-клетки производят инсулин, а лираглутид помогает им в этом.


Насколько эффективен лираглутид?
Доктор Донахью говорит, что он ожидает разного результата в плане снижения массы тела от приема препарата Saxenda, так как при использовании Victoza при диабете эффективность также сильно варьировала.

Читайте также:  Домашние тесты на скрытую кровь в стуле признали эффективными

Клинические испытания препарата Saxenda продолжались около 1 года и включали в общей сложности 4800 пациентов. Испытания были рандомизированными плацебо-контролируемыми, то есть некоторые пациенты получали плацебо.


«Клинические испытания показали, что более чем 60% пациентов, которые получали 3 мг препарата в день, потеряли как минимум 5% изначальной массы тела, а у 31% пациентов масса тела снизилась на 10%. Для сравнения, на плацебо за тот же период у 34% пациентов масса тела снизилась на 5% и более. Это нельзя назвать впечатляющей потерей веса для инъекционного и дорогостоящего препарата с множеством потенциально серьезных побочных эффектов», — признает доктор Осама Хэмди (Osama Hamdy), директор программы по лечению ожирения в Центре диабета Джослин.


Как лираглутид выглядит на фоне других препаратов?
Препарат Saxenda не сравнивали непосредственно с другими препаратами для похудения, такими как назначаемые в США Belviq, Contrave или Qsymia. Основываясь на данных клинических исследований, доктор Донахью предполагает, что новый препарат «будет, пожалуй, хуже, чем Qsymia, но лучше, чем Belviq».

Читайте также:  Шансы заболеть диабетом у каждого третьего человека старше 45 лет

Доктор добавляет, что большинство пациентов предпочитают принимать таблетки, поэтому инъекции для похудения будут серьезным препятствием, из-за которого они могут отказываться от лечения.


Доктор Хэмди соглашается со своим коллегой: «Я удивлюсь, если кто-то захочет принимать препарат для похудения в форме инъекций. Этот препарат (Saxenda) вышел слишком поздно, и у пациентов может не возникнуть энтузиазма для такого лечения».


Каковы основные побочные эффекты лираглутида?
В ходе клинических исследований у пациентов чаще всего возникала тошнота, но врачи говорят, что иногда она была невыносимой и заставляла отказаться от продолжения терапии.


Помимо тошноты FDA сообщает о других побочных эффектах: рвота, диарея, запор, гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), повышение аппетита. Серьезные побочные эффекты включают: панкреатит, желчнокаменная болезнь, нарушение функции почек, суицидальные мысли, тахикардия.


В инструкции к препарату будет помещено предупреждение насчет опухолей щитовидной железы. Люди, у которых в роду были определенные типы рака щитовидной железы, не должны принимать лираглутид.


В FDA заявили, что агентство будет продолжать изучение безопасности препарата. Особое внимание будет уделено риску рака щитовидной и молочной железы в постмаркетинговых исследованиях. Влияние препарата Saxenda на функционирование нервной системы у детей обсуждается.


Как долго нужно принимать лираглутид для снижения веса?
Эксперты говорят, что они не могут дать точный ответ, потому что клинические испытания препарата продолжались только 1 год. В FDA утверждают, что пациенты должны проходить обследование каждые 16 недель лечения препаратом. Если пациент за 16 недель потерял менее 4% массы тела, лечение считается неэффективным, и должно быть остановлено.

Читайте также:  Через пять лет появятся лекарства от старости

Как препарат будет влиять на уровень сахара?
«Препарат будет влиять на уровень сахара только в том случае, если у вас изначально повышен сахар, или если вы принимаете его с другими сахароснижающими препаратами», — говорит доктор Донахью.


Когда Saxenda появится в аптеках, и сколько она будет стоить?
Компания Novo Nordisk, которая занимается распространением препарата в США, ожидает его появления в аптеках в начале 2015 года. Цена, по словам представителя компании, пока не установлена. Novo Nordisk ведет переговоры с несколькими страховыми компаниями насчет условий покрытия стоимости лекарства.


В России лираглутид продается под торговой маркой Виктоза, и одобрен для лечения сахарного диабета.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.