Лечение рака витамином С

Лечение рака витамином С

Сегодня существует немного терапевтических опций, которые дарят онкобольным надежду на долгую здоровую жизнь.


Может ли витамин С заполнить пустующую нишу и стать реальным лекарством от рака?


Соединенные Штаты инвестируют миллиарды долларов в исследование и лечение рака. Благодаря этим непрерывным усилиям смертность от онкозаболеваний в Америке ежегодно понемногу падает.


В то же время рак остается убийцей №2 на планете, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.


Больные, их родственники, друзья и врачи постоянно прислушиваются к новостям в области лечения рака, ожидая услышать обнадеживающие вести. Но, несмотря на великие медицинские достижения прошлого века, человечество пока не нашло радикальных способов победить рак.


Лечение рака витамином С (аскорбиновой кислотой) как альтернативный метод было предложено еще в 1970-х годах, и с той поры проведено немало исследований на эту тему.


Сегодня мы попробуем обобщить научные данные и ответить на ключевой вопрос:


Что такое лечение рака витамином С? Обман или надежда?


Свойства аскорбиновой кислоты
Люди не могут вырабатывать витамин С из-за отсутствия необходимых энзимов, поэтому нам приходится ежедневно получать это ценное вещество с продуктами питания. Преимущественно растительными.

Читайте также:  {:ru}Преимущества санитарной авиации{:}{:ua}Переваги санітарної авіації{:}{:en}Advantages of Air Ambulance Services{:}{:pl}Zalety lotnictwa medycznego{:}{:tr}Hava ambulansının avantajları{:}{:fr}Avantages de l’aviation sanitaire{:}{:it}Vantaggi dell'aviazione sanitaria{:}{:ar}مزايا الإسعاف الجوي{:}{:by}Перавагі санітарнай авіяцыі{:}{:tm}Sanitar awiasiýasynyň bähbitli taraplary{:}{:kz}Санитариялық авиацияның артықшылықтары{:}{:kg}Cанитардык авиациянын артыкчылыктары{:}{:uz}Санитар авиациясининг афзалликлари{:}{:tj}Афзалиятҳои авиатсияи санитарӣ{:}{:am}Բժշկական ավիացիայի առավելությունները{:}{:ge}სანიტარული ავიაციის უპირატესობანი {:}

Аскорбиновая кислота выполняет несколько важных функций, включая биосинтез коллагена – ключевого компонента соединительной ткани. Она помогает вырабатывать нейротрансмиттеры (дофамин и норадреналин), защищает нервные клетки белого вещества мозга.


Ученые придают особое значение выраженным антиоксидантным свойствам витамина С, который теоретически способен защищать клетки и ДНК от свободнорадикального повреждения. Поскольку аскорбиновая кислота участвует во многих важных биологических процессах, внимание исследователей рака к этому витамину не удивляет.


Были сформулированы три предположительных механизма действия витамина С при раке:


1. Превращение антиоксиданта в прооксидант
Доктор Марк Левин из отдела молекулярной и клинической диетологии Национального института здоровья США доказал, что в присутствии металлов витамин С инициирует образование пероксидов – мощных окислителей, чрезвычайно токсичных для любой клетки.


Пероксиды особенно опасны для раковых клеток. К сожалению, нацелить аскорбиновую кислоту на опухолевые клетки сложнее, чем съедать килограмм апельсинов ежедневно. Кроме того, человеческий организм эффективно регулирует содержание витамина С, удаляя его избыток с мочой.

Читайте также:  Ученые вырастили эритроциты в лаборатории

Команда доктора Левина продемонстрировала, что введение высоких доз аскорбиновой кислоты в виде инъекций позволяет обойти наши механизмы контроля и насытить ткани этим витамином.


Но что дальше?


Другой исследователь, доктор Льюис Кантли из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, выяснил: аскорбиновая кислота вызывает окислительные повреждения клеток колоректального рака.


Лечения высокими дозами витамина С было достаточно, чтобы запустить апоптоз и существенно уменьшить популяцию раковых клеток. В дополнение к этому прооксидантному эффекту доктор Кантли сумел обнаружить, что кислота ингибирует гликолиз – основной путь получения клеточной энергии.


2. Витамин С заставляет раковые клетки голодать
Использование собственных метаболических путей раковых клеток является ключом к выводам Майкла Лисанти, сотрудника Центра биомедицинских исследований при Университете Солфорд (США).


На клеточной культуре исследователи продемонстрировали, что стволовые опухолевые клетки (CSC) в значительной зависят от работы своих митохондрий («клеточных электростанций»).


Метаболизм митохондрий и гликолиз неразрывно связаны.


При выделении энергии из глюкозы путем гликолиза образуется конечный продукт – пируват. Он захватывается митохондриями и запускает другой каскад реакций для выделения энергии.

Читайте также:  Преграда на пути полиомавирусов

Как выяснилось в ходе экспериментов, аскорбиновая кислота ингибирует ключевой фермент, необходимый для гликолиза. Нет гликолиза – нет пирувата. В результате «клеточные электростанции» перестают генерировать необходимую раковым клеткам энергию, те голодают и постепенно гибнут.


В дальнейших опытах американские ученые пытались истреблять раковые стволовые клетки комбинацией антибиотиков и витамина С. Дело в том, что доксициклин и некоторые другие антибактериальные препараты оказывают негативное влияние на митохондрии. Убийственный коктейль.


Воздействие доксициклина на «выбивало» митохондрии из строя, и раковым клеткам для выживания оставалось пользоваться только гликолизом. Введение больших доз витамина С лишало их и последней альтернативы благодаря ингибированию гликолиза. Последний вариант – смерть.


Но энергетический обмен оказался не единственной мишенью аскорбиновой кислоты.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.