Круглые черви борются с ожирением и другими метаболическими расстройствами

Круглые черви борются с ожирением и другими метаболическими расстройствами

Круглые черви борются с ожирением и другими метаболическими расстройствами

Исследователи из Университета Мэриленда (Балтимор, США) продемонстрировали на мышах, что инфицирование круглыми червями (нематодами) может не только бороться с ожирением, но и лечить сопутствующие метаболические расстройства.


Интересную новость ученые опубликовали в онлайн-издании «Infection and Immunity».


Нематоды, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте, инфицируют приблизительно 2 миллиарда человек по всей планете.


Эксперты полагают, что на заре 20 века почти каждый человек на Земле имел в кишечнике червей.


В развитых странах уже много лет подряд количество глистных инвазий идет на спад, но в это же время здесь набирают силу аутоиммунные заболевания – последний факт заставляет предположить какую-то связь. Нематоды, возможно, оказывают профилактический и терапевтический эффект при воспалительных заболеваниях, включая неспецифический язвенный колит, рассеянный склероз, некоторые виды аллергии. Сегодня в Европе и США ведутся клинические испытания по этому вопросу.


Ученые из Мэриленда протестировали влияние нематод на мышей, которых посадили на диету с высоким содержанием жиров. Инфицированные мыши за время исследования набирали на 15% меньше веса, чем мыши из группы контроля. А вот животные, которые уже страдали ожирением, после инфицирования червями теряли в среднем 13% массы за 10 дней. Нематоды также вызывали снижение уровня глюкозы в крови и уменьшали накопление жира в печени примерно на 25%.


Уровень инсулина и лептина у подопытных животных также падал, показывая, что «у мышей восстанавливается чувствительность к обоим гормонам». Об этом говорит автор исследования Айпинг Цао, сотрудник Школы медицины Университета Мэриленда. Лептин регулирует аппетит. Цао поясняет, что высокий уровень инсулина и лептина связан с резистентностью организма к этим гормонам, ожирением и метаболическим синдромом.


Механизм уменьшения концентрации этих гормонов «ассоциируется с индуцированным паразитами снижением всасывания глюкозы в кишечнике, уменьшением уровня триглицеридов в печени, увеличением популяции альтернативно активированных макрофагов (ААМф) – клеток, регулирующих метаболизм глюкозы и воспаление». Об этом изданию рассказал соавтор работы Джо Урбан из Департамента сельского хозяйства США.

Читайте также  Препарат от рака будут закапывать через нос

По словам Урбана, некоторые из этих изменений включают протеин интерлейкин-13 и связанные с ним внутриклеточные сигнальные механизмы. Это предполагает непосредственное участие иммунной системы в нарушении обмена веществ, ожирении и метаболическом синдроме.


Распространенность ожирения во всем мире растет устрашающими темпами. А ведь это ключевой фактор риска многих обменных нарушений, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, инфарктов и инсультов.


Последние научные работы свидетельствуют, что ожирение сочетается с хроническим воспалительным процессом в жировой ткани, который вызывает выделение цитокинов и хемокинов – агрессивных веществ, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям.


Глистная инвазия, как сообщают ученые, сопровождается быстрым повышением титра иммунных Th2-клеток и связанных с ними веществ. Это не только помогает бороться с инфекцией, но и играет важную роль в борьбе с хроническим воспалением. Ученые говорят, что молекулярные механизмы открытого явления все еще нужно изучать.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.