Красота в глазах смотрящего: как визуализация данных помогает управлять фармкомпанией

Красота в глазах смотрящего: как визуализация данных помогает управлять фармкомпанией

Красота в глазах смотрящего: как визуализация данных помогает управлять фармкомпанией

Фармацевтические компании становятся гигантскими «складами» данных: каждый день в разных корпоративных ИТ-решениях, от ERP до системы маркировки продукции, появляется огромное количество информации. Эти данные и извлекаемые из них сведения могут подсказать, как сделать бизнес конкурентоспособным и укрепить свои позиции на рынке. Но вот проблема: обнаружить «инсайты» в тысячах бизнес-показателей почти невозможно. Как не утонуть в потоке постоянно обновляющихся цифр, рассказывает руководитель проектов компании Navicon Владимир Мирошниченко.

Что такое визуализация?

Большинству людей сложно объективно оценивать цифры. Тем более, когда продукция представлена во всех регионах страны и вы ежедневно получаете отчеты от каждого из них. Это значит, что каждый день перед вашими глазами открыта таблица минимум из 85 строк, и в каждой своя «жизнь»: где-то продажи растут, где-то — снижаются, где-то колеблются с незначительными отклонениями. Причем таблица эта – с различными группировками, вкладками, закладками, приписками, срезами, да еще и по тысячам позиций продукции. Неаналитику, не привыкшему обрабатывать большие массивы данных, требуется довольно много времени, чтобы «уместить в голове» все эти показатели и принять на их основе взвешенное управленческое решение.

Здесь и приходят на помощь инструменты визуализации, встроенные в системы бизнес-аналитики (BI). В них любой набор данных можно наглядно представить в виде графика, гистограммы, картограммы, а также кольцевой, пузырьковой или любой другой диаграммы. Видов визуализации много, и каждый используется для своих, узкоспециализированных целей. Но все они одинаково хорошо справляются со своей главной задачей: наглядно и просто показывают менеджеру, что происходит в его компании прямо сейчас.

Для чего визуализация нужна фармкомпании?

Главная цель визуализации — дать возможность фармкомпании не отставать от конкурентов в скорости работы с «лавиной» информации из внешних и внутренних источников. Сегодня почти все фармацевтические компании ставят масштабные цели в области роста, присутствия в регионах выводимых на рынок препаратов, проводят агрессивную экспансию – и в этих процессах очень много времени тратится на коммуникации внутри компании.

Визуализация данных существенно повышает скорость и упрощает «считывание» информации. Это значит, что сотрудники из разных департаментов увидят за цифрами одни и те же «инсайты». Больше не нужно проводить время в спорах: показатели бизнеса становятся нагляднее, а решения быстрее и очевиднее. За счет этого также не теряется эффективность работы при росте компании, когда увеличивается количество сотрудников и, как следствие, коммуникаций.

Читайте также  Авиакомпания «Ангара» выиграла конкурс на оказание услуг санавиации

Наверное, одно из самых главных преимуществ визуализации перед табличным представлением – отображение данных в разрезе географии. Я не случайно привел пример с региональными данными: они очень понятно располагаются на картограмме. Один взгляд на нее позволяет ответить на вопрос: как изменить логистику, где требуется особое внимание, какие региональные направления усилить, а какие, наоборот, можно переориентировать?

На том, в каких департаментах наиболее востребованы инструменты визуализации, стоит остановиться подробнее.

Визуализация для повышения продаж

Конечно, главное, для чего фармкомпании используют визуализацию, — мониторинг и контроль продаж. Для этого данные о сделках подгружаются из интегрированных с BI учетных систем класса ERP и CRM – и эти массивы сведений используются для анализа по целому ряду параметров.

На первом этапе данные «разбираются» с точки зрения времени, сезонности продаж: на столбчатых диаграммах очень удобно выявлять зависимость продаж от года, месяца или дня недели.

На втором – аналитики спускаются на уровень «ниже» и анализируют структуру продаж в нескольких разрезах. Географию визуализируют на встроенных картах, это позволяет за считанные секунды выделить «топовые» регионы, где реализуется больше всего продукции. Анализ продуктовой линейки проводят с использованием круговых, линейчатых и пузырьковых диаграмм – они отлично демонстрируют, как конкретное лекарственное средство продается в разных регионах или различных сетях и торговых точках партнеров. Параллельно аналитики пытаются узнать, когда были пики продаж, а когда количество реализованных препаратов было минимальным, то есть обрабатывают данные с позиции динамики продаж.

Наконец, на третьем этапе результаты структурного и динамического анализа данных сопоставляются, чтобы получить наиболее полную и объективную картину происходящего в бизнесе.

При анализе подчас можно получить интересные результаты. Например, наглядно подтверждается принцип Парето «20/80»: 20% препаратов дают 80% процентов оборота. Менеджер, анализирующий продажи, может выставить плановые показатели по долям: допустим, выяснить, какой процент оборота дают 30% наиболее популярных лекарственных средств. Сравнивая эти показатели с плановыми, можно понять, какие препараты «выстреливают», а какие не оправдывают ожиданий.

Читайте также  World Medicine приняла участие в VII Всероссийском конгрессе эндокринологов

Еще один из наиболее распространенных запросов к системам визуализации — графическое сравнение уровня продаж конкретного препарата со средними данными по рынку за этот же период. В этом случае статистика компании сравнивается с показателями по препаратам той же группы или того же ценового сегмента. Найти их можно, например, в отчетах, ежемесячно выпускаемых исследовательской компанией IMS (Integrated Marketing Solutions).

В дополнение, система CRM для фармацевтических компаний – это ценный источник информации о работе полевых сил. Это значит, можно анализировать в простом и понятном виде все действия медицинских представителей: процент успешных визитов, результаты визитной активности, статистику заполненных анкет и, как результат, сделать работу полевых сотрудников более прозрачной и подотчетной.

Визуализация логистики и склада

Это вторая очевидная область применения инструментов визуализации. У многих производителей номенклатура препаратов насчитывает десятки, сотни, а иногда и тысячи единиц, с учетом разных форм выпуска, дозировок и фасовки. Это огромные склады и обороты отгрузки, которые создают множество проблем отделу логистики. Управлять всеми товарными наименованиями более эффективно помогают дашборды – цифровые панели, на которых в интерактивном режиме отображаются все необходимые показатели складской деятельности.

Такие дашборды полностью охватывают бизнес-процессы логистического департамента: производство и фактическое поступление на склад, фасовку, прикрепление к конкретной складской ячейке, хранение товара, все стадии комплектования заказов с пометками о задержках, отгрузку и вывоз отделом экспедиции к дистрибьютору или на места продаж. Больше графической информации — меньше вероятность ошибок, недостач или избытка конкретных препаратов, затоваренности складов.

Визуализация для HR

Куда сложнее, но и интереснее, обстоят дела с визуальной аналитикой во внутренних департаментах фармкомпаний: потребности в обработке внутренних данных сильно рознятся в зависимости от уникальных особенностей бизнеса компании. Здесь приходится подбирать индивидуальный подход к разработке ПО и формировать неповторимый набор дашбордов и демо-стендов для визуализации. Зато на выходе HR получает удобные, эргономичные инструменты для работы.

Например, и вид, и наполнение графиков для HR-департамента очень сильно зависят от структуры компании: прием на работу специалистов управляющего звена существенно отличается от найма складских рабочих или провизоров в аптеки. Таким образом, в HR работа по разработке системы представления данных всегда начинается с проработки системы KPI и выбора оптимальных визуализаций для каждого структурного элемента компании.

Читайте также  Охват населения Московской области вакцинацией против гриппа будет увеличен вакциной Гриппол® плюс

Поэтому создание информационной системы и визуализации данных для HR – один из самых нетривиальных примеров аналитических проектов, который сводится к написанию портрета каждого сотрудника компании с помощью цифр, фактов и прогнозов. Чтобы такой проект был реализован успешно, стоит выполнить пилот или построить прототип BI – и только потом развить его до полноценной системы визуальной аналитики.

Как выбрать подрядчика и систему визуализации

При выборе партнера по внедрению визуализации нужно задать несколько вопросов:

  • 1Сколько внедрений уже сделала компания-интегратор?
  • Насколько хорошо будущий партнер понимает специфику фармацевтической промышленности? Есть ли в его портфеле реализованные проекты в фармкомпаниях?
  • Если у вас широкая распределенная география складов и региональных отделений — есть ли в портфолио интегратора подобные реализованные проекты?
  • С какими системами бизнес-аналитики работает интегратор?
  • Последний вопрос особенно важен. Если интегратор работает с основными тремя «китами» бизнес-аналитики — Power BI, QlikView и Tableau, то он сможет оценить задачу предложить фармацевтической компании именно тот инструмент визуализации, который соответствует потребностям заказчика.

    Начинать нужно с малого: визуализировать самые необходимые данные. После этого можно двигаться дальше, привязывая источники один за другим и создавая новые дашборды. При удачном первом опыте система визуализации может «покрыть» все бизнес-процессы фармацевтической компании: не только продажи, логистику, бухгалтерию, но и медицинский департамент, HR, отдел закупок. В идеальном варианте она становится ключевой частью комплексной автоматизации фармпредприятия. Но даже если до этого не дойдет, визуальное представление даже отдельных показателей в оперативном режиме — понятный и удобный способ принимать правильные решения. А значит, оставаться конкурентоспособным.

    Источник публикации: Navicon

    admin

    Обсуждение закрыто.