Клетки опухолей мозга и кровеносные сосуды станут целью нанолекарств

Клетки опухолей мозга и кровеносные сосуды станут целью нанолекарств

Экспериментальный препарат на ранних этапах развития агрессивных опухолей головного мозга сможет пересечь гематоэнцефалический барьер опухоли, уничтожить клетки опухоли и заблокировать рост кровеносных сосудов опухоли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


К такому заключению пришли в результате исследования во главе со специалистами Comprehensive Cancer Center при Университете штата Огайо, онкологического госпиталя Артура Г. Джеймса и научно-исследовательского института Ричарда Дж. Солова.


Результаты работы были опубликованы в недавнем выпуске журнала Molecular Therapy.


Лабораторные испытания и исследования на животных показали, как агент, называемый SAPC-DOPS, нацеливается на клетки опухоли и кровеносные сосуды. Эти данные поддерживают дальнейшую разработку препарата в качестве нового средства лечения опухолей головного мозга.

Читайте также:  У менее обеспеченных пациентов риск развития сердечной недостаточности выше, чем у обеспеченных

Мультиформная глиобластома является наиболее распространенной и агрессивной формой рака мозга, при медиане выживаемости около 15 месяцев. Основным препятствием на пути улучшения лечения 3470 случаев заболевания, которые ожидаются в США в этом году, является гематоэнцефалический барьер.


Этим термином называется область плотно подогнанных друг к другу клеток, составляющих кровеносные сосуды мозга. Этот барьер защищает мозг от токсинов крови, но при этом удерживает лекарства от достижения опухоли.


«Немногие препараты обладают способностью пересекать гематоэнцефалический барьер опухоли и достигать при этом нужных клеток», говорит главный исследователь Балвин Каур (Balveen Kaur), доктор философии, адъюнкт-профессор неврологической хирургии и начальник лаборатории неврологических наук Dardinger. «Наши доклинические исследования показывают, что SAPC-DOPS делает и то и другое, ингибируя рост новых кровеносных сосудов опухоли. Это даёт надежду на то, что этот агент однажды может стать важным помощником при лечении глиобластомы и других твердых опухолей».

Читайте также:  Роботы станут домашней сиделкой для детей, перенесших операции

SAPC-DOPS (saposin dioleoylphosphatidylserine-C) является нанопрепаратом, который в доклинических исследованиях показал активность при глиобластоме, раке поджелудочной железы и других твёрдых опухолях. Нановезекулы объединяют клетки опухоли, вызывая их ликвидацию посредством апоптоза.


Основные выводы исследования:


SAPC-DOPS привязывается к открытым участкам (PtdSer) на поверхности клеток опухоли;
Блокировка PtdSer на клетках препятствует нацеливанию на опухоль;
SAPC-DOPS ингибирует рост кровеносных сосудов опухоли в клетках и в опытах на животных, вероятно потому, что эти клетки также подвергаются высокому уровню воздействия PtdSer.
Гипоксические клетки чувствительны к SAPC-DOPS.


«Основываясь на наших данных, мы предполагаем, что SAPC-DOPS может иметь синергетический эффект в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией, которые, как известно, увеличивают уровень воздействия PtdSer на раковые клетки», говорит Каур.

Читайте также:  {:ru}Преимущества санитарной авиации{:}{:ua}Переваги санітарної авіації{:}{:en}Advantages of Air Ambulance Services{:}{:pl}Zalety lotnictwa medycznego{:}{:tr}Hava ambulansının avantajları{:}{:fr}Avantages de l’aviation sanitaire{:}{:it}Vantaggi dell'aviazione sanitaria{:}{:ar}مزايا الإسعاف الجوي{:}{:by}Перавагі санітарнай авіяцыі{:}{:tm}Sanitar awiasiýasynyň bähbitli taraplary{:}{:kz}Санитариялық авиацияның артықшылықтары{:}{:kg}Cанитардык авиациянын артыкчылыктары{:}{:uz}Санитар авиациясининг афзалликлари{:}{:tj}Афзалиятҳои авиатсияи санитарӣ{:}{:am}Բժշկական ավիացիայի առավելությունները{:}{:ge}სანიტარული ავიაციის უპირატესობანი {:}

medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.