Наномедицина в лечении ВИЧ/СПИД

Наномедицина в лечении ВИЧ/СПИД

Применение современных нанотехнологий в ближайшие годы многократно улучшит медикаментозную терапию ВИЧ/СПИД.


Об этом ярко свидетельствуют последние достижения сотрудников Ливерпульского университета, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Нанотехнологии – это технологии для манипуляции с материей на атомном, молекулярном и супрамолекулярном уровне, которые находят применение практически во всех областях нашей жизни.


Наномедицина уже внесла в клиническую практику невероятно точные средства диагностики заболеваний, управляемые частицы для доставки лекарств, материалы с невиданными свойствами.


На очереди – победа над ВИЧ-инфекцией.


Чтобы понять, какую угрозу представляет вирус иммунодефицита, обратимся к мировой статистике (2015):


– Почти 37 миллионов жителей планеты живут с ВИЧ-инфекцией.
– Из них 2,1 миллиона людей были инфицированы в прошлом году.
– 17 миллионов человек получают антиретровирусную терапию.
– 1,1 миллиона умерло от СПИДа и его осложнений.


За все время пандемии ВИЧ/СПИД поразил 78 миллионов человек, унеся более 35 миллионов жизней.


«Плоды кропотливых работ в области наномедицины только начинают созревать. Новый подход к лечению ВИЧ-инфекции позволяет назначать значительно меньшие дозы лекарственных веществ, достигая более высокой клинической эффективности при одновременном снижении риска. Наночастицы особенно нужны детям, которые заражены ВИЧ и нуждаются в безопасном и эффективном лечении», – говорится в заявлении британских ученых.


Доктор Эндрю Оуэн (Andrew Owen) и его коллеги сфокусировались на разработке новых пероральных лекарственных форм на основе технологии Solid Drug Nanoparticle («Твердые лекарственные наночастицы»).


Уникальные частицы-носители активных молекул лучше распределяются по организму больных и дают возможность по максимуму использовать буквально каждый миллиграмм принятой субстанции.


«Наномедицина может перевернуть не только медикаментозную терапию ВИЧ-инфекции, но и многие другие области, включая лечение рака, болезни Паркинсона, аутоиммунных и других трудноизлечимых заболеваний», – выразил уверенность выдающийся британский ученый профессор Стив Раннард (Steve Rannard).

Читайте также  Показана возможность использования последовательностей ДНК для запуска иммунного ответа на рост раковых клеток

Перспективы использования твердых лекарственных наночастиц описаны в Nature Communications.


medbe.ru

admin

Comments are closed.