Иммунотерапия при сахарном диабете

Иммунотерапия при сахарном диабете

Первое в Соединенных Штатах клиническое испытание новой формы иммунотерапии при сахарном диабете 1 типа не выявило никаких серьезных побочных явлений после введения до 2,6 миллиарда Т-клеток, защищающих поджелудочную железу.


Об успешном завершении испытания сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско сообщили на страницах журнала Science Translational Medicine.


При сахарном диабете 1 типа иммунная система человека, которая должна сопротивляться инфекциям, начинает повреждать инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы, сокращая ее способность секретировать инсулин.


Многие современные методы лечения сахарного диабета 1 типа направлены на подавление этой иммунной реакции, однако такой подход может иметь серьезные последствия, ведь ослабление иммунной системы делает организм беззащитным перед инфекциями и раком.


В ходе последнего испытания американские ученые тестировали так называемые регуляторные Т-клетки, которые способны остановить атаку против поджелудочной железы, сохранив при этом способность иммунной системы сопротивляться чужеродным агентам.


«Это может изменить правила игры. При сахарном диабете 1 типа мы традиционно назначали иммуносупрессоры, но регуляторные Т-клетки – совершенно новый подход к лечению. Используя эти клетки, мы можем «переучить» иммунную систему и по-настоящему перенаправить течение болезни», — поясняет ведущий автор исследования доктор Джеффри Блюстоун, профессор эндокринологии UCSF.

Читайте также:  Одинокие люди имеют больше шансов умереть от рака, - ученые

Воодушевленный результатами первой фазы испытаний, профессор педиатрии Йельского университета доктор Кевин Херольд поддержал проведение второй фазы, чтобы как можно скорее внедрить регуляторные Т-клетки в клиническую практику. По словам известного ученого, иммунотерапия при инсулинзависимом сахарном диабете «подарит новую надежду» американским пациентам, которые сегодня могут рассчитывать только на рискованные и малоэффективные препараты.


Напомним, что технология изоляции и экстракции регуляторных Т-лимфоцитов для лечения сахарного диабета была впервые описана Блюстоуном еще в 2009 году. Почти 6 лет потребовалось ученым, чтобы пройти все бюрократические преграды и вплотную приблизиться ко второй фазе испытаний.


Для лечения регуляторными Т-клетками сначала врачи берут у пациента немного крови, достаточно для изоляции 2-4 миллионов желанных клеток. Затем при помощи флуоресцентного сортинга (FACS) в лаборатории тщательнейшим образом отделяют регуляторные Т-клетки от миллионов клеток других типов. Их помещают в питательную среду для роста, где популяция Т-лимфоцитов увеличивается в 1500 раз – с 2 миллионов клеток до 3 миллиардов.


В ходе своих прошлых исследований Блюстоун и его коллеги активировали клетки и продемонстрировали, что после этого они могут исправлять дефекты в иммунной системе больных СД 1 типа, а также способны дольше выживать в организме.

Читайте также:  Расшифрован генетический код нового коронавируса

В первом на территории США клиническом испытании участвовали 14 пациентов в возрасте от 18 до 43 лет, которым недавно поставили диагноз сахарный диабет 1 типа. Участники были разделены на 4 группы, которые получали разные дозы Т-клеток: первой группе вводили 5 миллионов клеток, а четвертой – 2,6 миллиарда.


Клеточная терапия отлично переносилась пациентами всех четырех групп. Через год после однократного внутривенного введения до 25% регуляторных Т-клеток все еще оставались в крови больных, выполняя свою работу.


«Положительные результаты испытания особенно обнадеживают, потому что при онкозаболеваниях Т-клетки в некоторых случаях приводили к тому, что иммунная система пациентов «выходила из-под контроля». После благоприятных итогов первой фазы исследования мы готовимся ко второй фазе», — говорится в заявлении компании Caladrius Pharmaceuticals, которая и разрабатывает новый метод лечения диабета.


Одна из участниц испытания 39-летняя Мэри Руни страдает СД 1 типа уже около 4 лет. Она говорит, что после лечения регуляторными Т-клетками не испытывала никаких проблем, и надеется на скорейший успех доктора Блюстоуна.

Читайте также:  Анализ крови на суицидальные мысли стал реальностью

«Введение Т-клеток помогает остановить развитие сахарного диабета 1 типа, освобождая таких людей, как я, от ужасной ежедневной терапии инсулином, и предотвращает тяжелые осложнения в будущем. Это действительно революционное исследование с огромным потенциалом», — говорит Мэри.


По словам самого Блюстоуна, у него есть идеи по применению регуляторных Т-клеток не только в лечении сахарного диабета, но и при многих других аутоиммунных заболеваниях, в том числе при волчанке и ревматоидном артрите. Даже при ожирении, сердечнососудистых и неврологических заболеваниях клеточной терапии найдется достойное место.


Значительные финансовые средства от Фонда Паркера в размере $10 миллионов многократно ускорили работы над новой терапией, за что ученые бесконечно благодарны филантропу из Силиконовой долины. Шон Паркер, 35-летний сооснователь Facebook и Napster, на собственные деньги открыл лабораторию по изучению аутоиммунных заболеваний, первым директором которой стал доктор Блюстоун.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.