Гозерелин уменьшает риск ранней менопаузы при раке груди

Гозерелин уменьшает риск ранней менопаузы при раке груди

Гозерелин уменьшает риск ранней менопаузы при раке груди

Для молодых женщин, которые проходят химиотерапию рака груди, ранняя менопауза и бесплодие – это две серьезные угрозы.


Теперь исследователи из Медицинского центра при Университете Лойолы в Чикаго обнаружили, что добавление к схеме химиотерапии препарата гозерелин (goserelin) уменьшает риск ранней менопаузы и повышает общую выживаемость.


Исследовательская команда во главе с доктором Кэти Албейн (Kathy Albain) недавно презентовала результаты своей работы на 50-й ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии (ASCO), которая прошла в городе Чикаго.


Согласно информации Американского общества рака, в США в этом году прогнозируется 232 670 новых случаев инвазивного рака груди. Хотя риск развития рака груди повышается с возрастом, он все равно поражает 1 из 8 женщин моложе 45 лет.


Основное лечение рака груди – это химиотерапия. Для молодых женщин, которые проходят такое лечение, характерны изменения менструального цикла и аменорея (отсутствие менструаций), что приводит к преждевременной менопаузе и утрате фертильности.
Результаты «могут изменить клиническую практику»
Команда Университета Лойолы провела клиническое исследование фазы III, чтобы проверить действие гозерелина (торговая марка Zoladex) – гормонального препарата, который уже одобрен FDA для лечения рака предстательной железы и некоторых типов рака груди. Ученые пытались проверить, можно ли с помощью гозерелина отсрочить наступление менопаузы у пациенток, получающих химиотерапию.


Исследователи включили в работу 257 пациенток в возрасте до 50 лет с раком груди ранней стадии. Участницы были случайным образом распределены на две группы. Первая группа (131 женщина) получала стандартную химиотерапию. Вторая группа (126 женщин) в дополнение к химиотерапии получала гозерелин. Всех пациенток наблюдали на протяжении 4 лет.


Женщины из второй группы получали инъекции гозерелина 1 раз в 4 недели наряду с обычной схемой химиотерапии, без каких-либо значимых изменений или дополнений.

Читайте также  Стволовые клетки кожи для тканевой инженерии хряща

Через 2 года после начала исследования команда обнаружила, что у 45% участниц из первой группы прекратились менструации или отмечался высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) – признак пониженной функции яичников. Во второй группе, получавшей гозерелин, таких женщин было только 20%.


Более того, исследователи подсчитали, что 21% женщин, которые лечились гозерелином, смогли за эти 4 года забеременеть. И это по сравнению с 11% в группе контроля на стандартной химиотерапии.


Через 4 года после начала терапии команда исследователей обнаружила, что у 89% женщин из группы на гозерелине не имели признаков рака по сравнению с 78% участниц из группы на стандартной химиотерапии. При этом 4-летняя выживаемость составила 92% и 82% соответственно, то есть гозерелин еще и немного увеличивал выживаемость.


Исследователи говорят, что гозерелин работает путем временного перевода яичников в состояние «покоя». Побочные эффекты при лечении гозерелином маловероятны. Они, по утверждению ученых, были связаны преимущественно с низкой активностью яичников, а не с токсическим действием самого препарата.


Комментируя результаты своего исследования, доктор Албейн написала: «Мы обнаружили, что гозерелин не только уменьшает риск ранней менопаузы и связанных с ней проблем, но и является очень безопасным, и даже повышает выживаемость. Я думаю, что эти результаты изменят нашу клиническую практику».


Недавно западные издания сообщали о важном открытии, сделанном исследователями из Всестороннего онкологического центра Мичиганского университета. Проведенный ими статистический анализ показал, что удаление обеих молочных желез (двусторонняя мастэктомия) при раке груди в большинстве случаев не является необходимой процедурой.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.