Генетически модифицированный пробиотик против легочной гипертензии

Генетически модифицированный пробиотик против легочной гипертензии

Генетически модифицированный пробиотик против легочной гипертензии

Генетически модифицированный пробиотик может стать новым средством для лечения легочной гипертензии (ЛГ).


По крайней мере, целесообразность такого подхода подтверждают недавние эксперименты на животных, проведенные в Университете Флориды (США), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Американские генетики и физиологи выяснили, что изменение ДНК одного из штаммов лактобактерий позволяет снизить давление в малом круге кровообращения у крыс, замедлив развитие гипертрофии миокарда правого желудочка и улучшив общее состояние лабораторных животных с ЛГ.


Результаты работы были презентованы в конце недели на Совете по гипертензии 2016, проведенном Американской ассоциацией сердца (АНА) в Орландо, штат Флорида.


На встрече исследователи заявили, что их метод заключается в доставке с помощью бактерий пептида ангиотензин-1-7 (Ang-(1-7)).


«Хорошо известно, что пептид ангиотензин-1-7 успешно применяется при легочной гипертензии у подопытных животных. Однако пероральный прием данного пептида неэффективен, поскольку он легко разлагается в желудке», — поясняет Колин Коул Джеффри (Colleen Cole Jeffrey), сотрудник отделения физиологии и функциональной геномики Университета Флориды.


Чтобы доставлять Ang-(1-7) в организм крыс был разработан модифицированный штамм Lactobacillus, секретирующий этот совершенно нехарактерный для бактерий пептид.


Таким образом, исследователям удалось обойти желудочный барьер и обеспечить постоянное поступление лекарственного вещества в организм животных. Достаточно лишь один раз заселить кишечник.


В ходе серии доклинических испытаний авторы измеряли толщину миокарда правого желудочка своих подопытных – этот показатель свидетельствует о степени гипертрофии, связанной с постоянным сопротивлением легочных артерий при ЛГ.


Через четыре недели после введения модифицированного пробиотика у животных на 43% снизилось давление в малом круге, а явления гипертрофии были на 33% менее выраженными по сравнению с группой на плацебо!

Читайте также  Ингибиторы протонной помпы: новые данные о безопасности

Сократительная функция сердца также оказалась значительно лучшей.


Конечно, речь только о первых доклинических испытаниях, и ученые не питают особых иллюзий. Но эти результаты оказались достаточно громкими, чтобы проектом заинтересовались влиятельные биофармацевтические компании, уже предложившие свою помощь в разработках.


«Определенно, перед нами еще много работы. Но сегодня мы уже видим, что генетически модифицированные пробиотики – это будущее комбинированной терапии легочной гипертензии, а, быть может, и других хронических заболеваний», — надеется доктор Мохан Раизада (Mohan Raizada), биотехнолог из Университета Флориды, один из участников проекта.


Будем надеяться, что предсказания ученого сбудутся.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.