Физические упражнения облегчают артралгию, вызванную ингибиторами ароматазы

Физические упражнения облегчают артралгию, вызванную ингибиторами ароматазы

Выполнение стандартных физических упражнений приводит к 30%-ному клинически значимому снижению интенсивности суставных болей, связанных с приемом ингибиторов ароматазы у пациенток с раком груди.


Такие результаты были получены в ходе рандомизированного исследования, которое продолжалось 1 год.


«Комплекс упражнений, используемый в исследовании HOPE (Hormones and Physical Exercise) — это то, что рекомендуют национальные руководства США и для здоровых взрослых людей, и для пациентов, переживших рак.


Он включает 150 минут аэробики умеренной интенсивности, а также 2 силовые тренировки каждую неделю», — рассказала на Симпозиуме по раку груди в Сан-Антонио доктор Melinda L. Irwin. Доктор Irwin является главным автором исследования и возглавляет программу контроля и профилактики рака в Центре рака Йельского университета (Нью-Хейвен).


Исследование HOPE включало 121 женщину с HR-положительным раком груди. Все участницы имели избыточную массу тела, вели малоподвижный образ жизни, но были в состоянии выполнять упражнения. На момент включения в исследование женщины страдали умеренной артралгией, связанной с применением ингибиторов ароматазы: 5-7 баллов из 10 по шкале Brief Pain Inventory после 18 месяцев на препарате.

Читайте также:  Cперматозоиды научились выращивать в лаборатории

Примерно у 2/3 участниц в истории болезни не было указаний на боли в суставах до начала лечения ингибиторами ароматазы; остальные сообщили об ухудшении имевшейся ранее боли на фоне терапии. Участницы были рандомизированы на группы, одна из которых продолжила традиционное лечение, а вторая дополнительно начала заниматься упражнениями. Женщины получили письменную информацию о важности этих занятий.


Первичной точкой исследования было изменение показателя боли по шкале BPI, который упал на целых 30% в группе, занимавшейся упражнениями. Это соответствовало изменению субъективной оценки боли с «умеренной» до «незначительной». В то же время, по словам доктора Irwin, в группе контроля пациентки испытывали некоторое усиление AI-ассоциированной артралгии.


Улучшение показателей с каждым кварталом было все более выраженным, что предполагает высокую эффективность долговременной программы. Результаты были лучше, чем в исследованиях с использованием глюкозамина, акупунктуры и пищевых добавок с витамином D.


После 12 месяцев наблюдения участницы из активной группы каждую неделю в среднем по 159 минут занимались физическими упражнениями, что на 110 минут больше группы контроля. Комплаенс в активной группе был хороший, около 70% женщин 2 раза в неделю посещали занятия в небольших группах.

Читайте также:  Болезнь Крона связана с энтеровирусом

Вдобавок, упражнения приводили к улучшению физической формы пациенток: за год занятий на 6,5% повысилось максимальное потребление кислорода (VO2 max), а также на 3% уменьшилась масса тела.


Исследование HOPE стало первым рандомизированным исследованием, которое изучало влияние физических упражнений на побочные эффекты ингибиторов ароматазы у пациенток с раком груди.


Толчком к проведению этого исследования стало понимание того факта, что артралгия — один из самых распространенных побочных эффектов AI, нередко заставляющий пациенток прервать лечение уже в течение первого года. Плохой комплаенс и преждевременное прекращение лечения — серьезные факторы, увеличивающие смертность при раке груди.


Результаты HOPE были с энтузиазмом восприняты участниками симпозиума. В частности, врачи были впечатлены тем, что 70% пациенток демонстрировали высокую приверженность программе на протяжении всего года. Они спрашивали автора, как удалось добиться такого результата от женщин, которые до этого вели сидячий образ жизни.

Читайте также:  Лазером можно оперировать клетку изнутри

Доктор Irwin сказала, что изменение образа жизни — это всегда вызов. В таких случаях важна социальная поддержка. В исследовании HOPE женщины получали оплаченный абонемент в спортзал и встречались в маленьких группах под руководством одного и того же тренера 2 раза в неделю.


«Женщины действительно поддерживали друг друга. И сегодня по всей стране растет количество бесплатных программ, где люди, пережившие рак, имеют возможность вот так бесплатно ходить в спортзал в течение нескольких месяцев. К примеру, Фонд Livestrong в сотрудничестве с YMCA предлагает такие программы для местных пациентов», — сказала доктор.


Исследование HOPE финансировалось Национальным институтом рака США. Доктор Irwin не сообщила о каких-либо конфликтах интересов.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.