FDA одобрила опиоид, который не получится ввести в вену

FDA одобрила опиоид, который не получится ввести в вену

Новый наркотический анальгетик, одобренный на днях FDA, вероятно, разочарует потенциальных наркоманов.

Препарат под торговой маркой Targiniq ER производства компании Purdue Pharma – это комбинация опиоида оксикодона и налоксона, мощного блокатора наркотических эффектов опиатов.

Налоксон в препарате активируется только тогда, когда таблетку ломают, измельчают или растворяют с целью инъекции.

Targiniq ER был одобрен только для лечения пациентов, страдающих хронической болью и не отвечающих на другие медикаменты. FDA понимает, что единственным способом употребления препарата в качестве наркотика остается пероральный прием большого количества таблеток. Сегодня в США это самый распространенный способ злоупотребления опиоидами среди наркоманов.

Эксперты придерживаются такой же точки зрения.

«Когда такие таблетки глотают в большом количестве, они так же опасны, как и чистый оксикодон», — говорит Эндрю Колодный (Andrew Kolodny), главный врач клиники Phoenix House, которая специализируется на лечении наркоманов.

«Ради своей зависимости люди, подсевшие на опиаты, найдут наркотик где угодно», — считает доктор Калеб Банта-Грин (Caleb Banta-Green) из Института по изучению наркомании и алкоголизма при Университете Вашингтона.

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США находится под постоянным давлением различных организаций, которые требуют запретить или серьезно ограничить использование наркотических анальгетиков после многочисленных отчетов о росте наркомании.

Только в 2012 году в Америке было выписано 259 000 000 рецептов на мощные анальгетики. Этого более чем достаточно, чтобы каждый взрослый житель США получил свой флакончик с волшебными таблетками. Официальные представители ЦКЗ США особенно обеспокоены этой тенденцией.

По сравнению с 1990 годом число смертей, связанных с передозировкой наркотических анальгетиков выросло более чем в 4 раза, составив в 2011 году 17 000 случаев.

Представители FDA в середине прошлой недели отметили, что одобрение новых опиоидов, которые по своему составу или способу изготовления будут менее пригодными для наркоманов – это важная часть системной борьбы с лекарственной наркоманией. Борьбы, которая не будет затрагивать интересы миллионов тяжелобольных людей, действительно нуждающихся в обезболивании.

Разумеется, проще рубить с плеча, введя драконовские законы против опиоидов, и сделав их практически недоступными для больных, но кто пострадает в первую очередь?

В 2010 году фармацевтическая компания Purdue Pharma представила первую таблетку оксиконтина (Oxycontin), которую трудно измельчить и использовать для инъекций. Исследования показывают, что с того момента злоупотребление оксиконтином пошло на спад.

«FDA собирается бороться со злоупотреблением опиоидами, и разработка опиоидов, которые трудно использовать наркоманам, должна помочь преодолеть общественный кризис, связанный с применением наркотических препаратов в США», — заявляет доктор Шэрон Герц (Sharon Hertz), директор отделения продуктов для аналгезии, анестезии и лечения зависимостей Центра по оценке и изучению лекарств FDA.

Решение об одобрении препарата Targiniq было принято на основании результатов испытаний с участием более 600 пациентов, которые страдали сильными болями в пояснице. Было доказано, что новый препарат высокоэффективен и безопасен. Наиболее частыми побочными эффектами были тошнота и рвота.

Администрация требует от компании Purdue Pharma не прекращать исследование препарата, поэтому мониторинг будет продолжаться. FDA особенно интересует риск использования новой формы наркоманами.

Читайте также  Американцы предложили лечить неоперабельный рак поджелудочной железы с помощью необратимой электропорации

nedug.ru

admin

Обсуждение закрыто.