Электрическое поле для управления движением нервных стволовых клеток

Электрическое поле для управления движением нервных стволовых клеток

Электрическое поле для управления движением нервных стволовых клеток

Слабые поля постоянного электрического тока направляют рост нейритов и миграцию нервных стволовых клеток (НСК) грызунов. Однако полученные на грызунах данные не всегда применимы к людям. Поэтому, прежде чем использовать это открытие для разработки методов клинического применения НСК, принципиально важно исследовать поведение в электрических полях человеческих НСК.

Американские ученые из University of California Davis и китайские ученые из Shanghai Jiaotong University School of Medicine исследовали стимуляцию и направленную миграцию в электрическом поле человеческих НСК, полученных из эмбриональных стволовых клеток линии H9, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Помещение культуры в слабое электрическое поле (16 мV/мм) вызывало значительную направленную миграцию НСК в сторону катода. Изменение полярности поля приводило к смене направления миграции НСК. Реакция НСК на электрическое поле менялась в соответствии как со временем его воздействия, так и с его напряжением. Направленность миграции клеток в сторону катода и проходимое ими расстояние возрастали при увеличении напряжения.


Ингибитор Rock Y27632 используется для повышения жизнеспособности стволовых клеток. Как было показано в предыдущих исследованиях, это вещество подавляет направленную миграцию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) и нейронов в электрическом поле. Однако на миграцию НСК в электрическом поле присутствие Y27632 не оказывало заметного влияния.


Цитокиновый рецептор CXCR4 играет важную роль в хемотаксисе НСК в головном мозге. Однако блокада CXCR4 не влияет на электротаксис НСК.
Таким образом, результаты работы говорят о реакции человеческих НСК на слабое электрическое поле, выражающейся в направленной миграции в сторону катода, причем химические стимулы не влияют на характеристики этой реакции.


По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, это открытие может быть использовано для разработки методов управления миграцией НСК in vivo с помощью электрических полей. Например, направление трансплантированных НСК к местам повреждения в центральной нервной системе сможет повысить эффективность клеточной терапии различных неврологический заболеваний и травм.

Читайте также  Таблетка спасет от… седины

news.gradusnik.ru

admin

Обсуждение закрыто.