Десять лет прогресса в борьбе с раком простаты

Десять лет прогресса в борьбе с раком простаты

Рак предстательной железы в Соединенных Штатах остается второй среди онкозаболеваний причиной смерти мужчин.


Чаще всего рак простаты встречается у мужчин старше 50 лет.


Рак предстательной железы обычно растет очень медленно, и болезнь может никак себя не проявлять до поздних стадий.


Большая часть мужчин с раком простаты умирают от других причин еще до того, как их убьет рак. Иногда они даже не знают о своем заболевании.


Но если рак предстательной железы оказывается высокозлокачественным и быстро растет, то он очень опасен.


Доцетаксел – 10 лет на рынке США
Ровно десять лет назад FDA одобрила доцетаксел (docetaxel), первый химиопрепарат для терапии метастатического рака предстательной железы, который значительно улучшил выживаемость. FDA разрешила применять доцетаксел в 2004 году, после нескольких лет безуспешных поисков лекарства, которое могло бы продлить жизнь пациентам с метастатическим раком простаты.


«Когда рак предстательной железы метастазирует в другие части тела, он в большинстве случаев становится неизлечимым. И тогда целью терапии будет облегчение симптомов болезни и продление жизни больного», — поясняет доктор Пол Клюец (Paul Kluetz), нынешний директор отделения продуктов для онкологии и гематологии CDER FDA.

Читайте также:  Ошибки врачей убивают 250 тысяч американцев ежегодно

Со времен доцетаксела было одобрено еще пять лекарственных средств, и каждое из них увеличивает продолжительность жизни больных раком простаты. Доктор Клюец говорит, что это беспрецедентный прорыв – полдюжины препаратов, которые продлевают жизнь пациентов с метастатическим раком.


И хотя среднее увеличение продолжительности жизни для каждого из этих препаратов составляет 2-6 месяцев, есть надежда, что при последовательном использовании препаратов эффективность лечения будет выше. В частности, благодаря тому, что они имеют разные механизмы действия. Оптимальный порядок и комбинации пока неизвестны – это область для научных изысканий ближайших лет.


Движение вперед
Одна из областей пристального интереса исследователей рака – это рак простаты, который пока не дал метастазов. Ученых особенно интересуют критерии отбора пациентов, у которых велик риск распространения рака, и пациентов, которые могут прожить со своей опухолью много лет безо всякого лечения, лишь периодически сдавая анализы.


В США, как и во многих других странах, широкое распространение получил анализ на простатспецифический антиген (ПСА), благодаря которому рак простаты можно выявить довольно рано. Но как поступать потом?

Читайте также:  Виагра повышает уровень «гормона любви»

«На ранней стадии мы выявляем рак простаты благодаря анализу на ПСА, но он не дает нам дополнительной информации, например, о распространении рака в другие ткани. Поэтому существует повышенный интерес к новым критериям отбора. Одни пациенты нуждаются в немедленном лечении, а другие умрут через много лет от естественных причин, задолго до того, как рак простаты станет для них угрозой», — говорит доктор Клюец.


Сегодня американские ученые активно работают над созданием молекулярных тестов, которые помогут идентифицировать больных из группы высокого риска. Эти тесты помогут тысячам мужчин избежать ненужного удаления простаты, облучения и тяжелых побочных эффектов химиотерапии. Между тем, продолжают накапливаться свидетельства «чрезмерного и неоправданного» лечения рака простаты с медленным ростом.


Не верьте мошенникам!
Как и при большинстве тяжелых заболеваний, при раке простаты на голову пациента (особенно обеспеченного пациента) сваливается множество компаний и ловких дельцов, которые предлагают ему «чудесные натуральные препараты».

Читайте также:  Самые опасные для мозга химиопрепараты

«Мужчины, которые надеются на эти «лекарства» больше, чем на традиционную одобренную терапию, чаще отсрочивают свое лечение, а это оборачивается непоправимыми последствиями», — говорит доктор Гэри Куди (Gary Coody), национальный координатор по вопросам мошенничества в сфере здравоохранения отдела регуляторной политики FDA.


Вот примеры обещаний, которые нередко применяют мошенники в рекламе своих продуктов:


•«Уменьшает объем предстательной железы»
•«Лечит доброкачественную гиперплазию простаты»
•«Уменьшает или замедляет увеличение уровня ПСА»
•«Замедляет рост клеток рака предстательной железы»


В FDA предупреждают, что такие фразы в рекламе биологически активных добавок недопустимы, потому что каждая из них требует доказательств, представляемых по результатам клинических испытаний. Эксперты агентства заявляют, что эффективность таких продуктов, как карликовая пальма, бета-ситостерол, слива африканская и крапива, не была доказана в установленном порядке.


medbe.ru

admin

Обсуждение закрыто.