Депутат: необходимо ликвидировать ОМС и финансировать здравоохранение из бюджета

Депутат: необходимо ликвидировать ОМС и финансировать здравоохранение из бюджета

Депутат: необходимо ликвидировать ОМС и финансировать здравоохранение из бюджета

Необходимо ликвидировать систему обязательного медицинского страхования и перейти к прямому финансированию медицины из бюджета, считает заместитель руководителя фракции «СР», первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

В заявлении депутата, размещенном на сайте фракции «Справедливая Россия», в частности, указывается: «Фонд обязательного медицинского страхования – лишняя структура, тратящая на себя, если я не ошибаюсь, почти 35% средств и не обеспечивающая необходимую помощь населению. Мы убеждены, что надо переходить к прямому двухканальному финансированию – из федерального и регионального бюджетов. Это будет более гибкая система. К тому же ОМС существует без специального закона. Проект закона о фондах был предложен ещё лет двадцать назад, но до сих пор не принят».

По ее словам, «Фонд ОМС – пятое колесо в колеснице, отбирающее деньги и не выполняющее взятые на себя обязательства».

Между тем, в Фонде ОМС считают, что заявление депутата о размере административных расходов фонда не соответствует действительности, а для финансирования отрасли напрямую из бюджета в настоящий момент нет оснований.

«Не могу комментировать цифры о размерах административных расходов системы ОМС, так как они не соответствуют действительности, — сказал советник председателя ФОМС Игорь Селезнев. – Все затраты на содержание территориальных фондов ОМС и расходы на ведение дела страховых медицинских организаций в совокупности укладываются примерно в полтора процента от объема предоставляемых субвенций».

Представитель ФОМС отметил: «То, насколько верным оказалось решение руководства страны о выборе страховой модели развития отрасли, стало особенно очевидным в условиях непростой экономической ситуации из-за внешнеэкономических санкций: целевые средства ОМС, защищенные в этот период от влияния множества внешних и внутренних негативных факторов, стали гарантированной финансовой основой выполнения государством своих социальных обязательств по предоставлению бесплатной медицинской помощи гражданам. Даже при дефицитном бюджете доходы системы ОМС не упали, а показывали пусть небольшой, но рост. А принятый в первом чтении трехлетний бюджет Федерального фонда ОМС с ростом доходов следующем году на 21,5% подтверждает стабильность существующей системы».

Читайте также  Итоги 2017 года для российской фармацевтической отрасли

Игорь Селезнев подчеркнул, что сегодня точно не та ситуация, когда есть основания к превращению целевых сборов в налоги в общем бюджетном «котле», возврату к экстенсивной бюджетной модели финансирования здравоохранения и бюджетированию медицинских организаций.

На фото: председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов (слева) и Елена Драпеко.

admin

Обсуждение закрыто.