Что влияет на повышение гемоглобина

Что влияет на повышение гемоглобина

Что влияет на повышение гемоглобина

Гемоглобин – это пигмент крови, необходимый для транспортировки кислорода к органам и тканям.


Он содержится в составе красных кровяных телец, эритроцитов. Его повышенное или пониженное содержание может привести к серьезным заболеваниям. Норма гемоглобина — 110–165 г на л. крови. Это количество можно назвать необходимым и достаточным для здорового функционирования организма. Повышенный гемоглобин может стать результатом гипоксии, то есть недостаточного обеспечения кислородом. Это заболевание, нередко присущее курильщикам и жителям больших городов, провоцирует организм на выработку красных кровяных телец. Кровь перенасыщается эритроцитами, становится более вязкой, густой. Вследствие этого ухудшается кровообращение, сердце изнашивается быстрее, возрастает вероятность образования кровяных сгустков – тромбов. Таким образом, загустение крови может привести к страшным последствиям – инфаркту или инсульту.


Пониженный уровень гемоглобина в крови ведет к развитию анемии. Недостаток эритроцитов нередко связан с низким содержанием железа в рационе питания, поэтому, употребляя продукты, повышающие гемоглобин в крови, риск заболевания можно свести к минимуму. Если Вы нередко чувствуете усталость, вялость, головокружение, – возможно, Ваш организм страдает от недостатка гемоглобина.


Для образования красных кровяных телец организму требуется железо. Из этого  можно сделать вывод о том, какие продукты повышают гемоглобин. Специально для профилактики малокровия, разработан гематоген. Одной небольшой плитки в день достаточно для того, чтобы насытить организм железом. Ребенок может принимать его как сладкое лакомство, которое при этом будет чрезвычайно полезно для поддержания концентрации эритроцитов. Продукты, повышающие гемоглобин в крови доступны каждому. Жаль, что некоторые практически не включают их в ежедневное меню. Это блюда из мяса, рыбы и печени (их лучше готовить вместе с овощами, чтобы улучшить усвоение железа организмом), свежие яблоки, морковь. Очень ценным продуктом, повышающим гемоглобин в крови, считается гранат. При недостаточном уровне эритроцитов стоит отказаться от частого потребления чая и кофе. Эти напитки содержат танин, который препятствует полному усвоению железа.

Читайте также  Хрящи теперь можно печатать на 3-D принтере

Для того чтобы предотвратить развитие анемии недостаточно только употреблять продукты, которые повышают гемоглобин. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом на улице, гуляйте пешком. В свободное время, например – в выходные, выезжайте на отдых за город. Это позволит укрепить иммунитет, а кроме того – поможет Вам насытить организм кислородом.


nedug.ru

admin

Обсуждение закрыто.