Авиаперевозка больных с поражениями головного мозга

Авиаперевозка больных с поражениями головного мозга

Авиаперевозка больных с поражениями головного мозга

Медицинская авиация приходит на помощь больным с разными диагнозами, в том числе с поражениями головного мозга. Транспортировка таких пациентов требует особой осторожности, ведь люди, пережившие внутричерепное кровоизлияние, отличаются особой чувствительностью.

Куда везти

Больные с поражениями головного мозга обычно получают первичное лечение в госпиталях общего профиля. К сожалению, в таких больницах часто нет нейрохирургического отделения. Такие пациенты требуют незамедлительной транспортировки в нейрохирургический стационар. Однако нередко критическое состояние больных не позволяет им передвигаться наземным способом, и тогда на помощь приходит санитарная авиация.

Действовать в данных условиях следует очень осторожно, иначе не избежать вторичных ишемических повреждений мозга, способных привести к катастрофическим последствиям.

Типичные ошибки авиаперевозки больных

К сожалению, не всегда удается избежать недочетов в работе с тяжелыми больными. Так, транспортировка ни в коем случае не должна осуществляться одним медиком – для авиаперевозки больных с повреждениями головного мозга нужна медицинская бригада. Требуется отследить, чтобы вместе с пациентом была перевезена вся необходимая документация, в первую очередь карта интенсивной терапии и эпикриз.

У больного во время полета должно быть достаточное количество кислорода, а на борту – все необходимое оборудование для интенсивной терапии.

Авиаперевозка больных с поражениями головного мозга

Распространены и другие типичные ошибки, совершаемые во время транспортировки особо трудных больных. В частности, медики, сопровождающие такого пациента, могут недооценить патофизиологические изменения и расстройства, связанные с физическими нагрузками, возникшими при авиаперевозке больного. Следует учитывать уровень шума, а также давление, ускорение и вибрацию. Кроме того, ни в коем случае нельзя отказываться от искусственной вентиляции легких, если это необходимо.

При полном соблюдении правил безопасности во время транспортировки больных с повреждениями головного мозга полет проходит нормально.

Читайте также  В Гарварде создали мягкие роботизированные перчатки
admin

Обсуждение закрыто.