Держите связь
		


В мире

Ультрафиолет может предотвратить распространение гриппа в общественных местах

ультрафиолет, бактерии, вирусы, эпидемия

Короткие импульсы дальнего ультрафиолета С (UVC) можно использовать в общественных местах и офисах для уничтожения переносимых по воздуху вирусов, в том числе гриппа, не нанося вреда здоровью человека. Об этом сообщили ученые Центра радиологических исследований в Колумбийском университете Ирвинг (CUIMC).

Ультрафиолет очень эффективен при уничтожении бактерий и вирусов, так как разрушает молекулярные связи, которые удерживают их ДНК вместе. Но он, к сожалению, опасен для здоровья человека, так как может привести к раку кожи и катарактам, что и ограничивает его использование в общественных местах, сказал директор Центра радиологических исследований Дэвид Дж. Бреннер. По его словам, узкий спектр ультрафиолетового света, называемый дальний UVC (длина волны 280-100 нм), имеет очень ограниченный диапазон и не может проникать через наружный слой омертвевших клеток кожи человека и слой слезной пленки глаз, поэтому не опасен для здоровья человека.

В своих более ранних исследованиях команда доктора Бреннера продемонстрировала, что UVC эффективен при уничтожении метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA). На этот раз ученые проверили, сможет ли ультрафиолет С эффективно уничтожать находящийся в воздухе вирус гриппа в таких же условиях, как в общественных местах. В помещении ученые распылили общий штамм вируса гриппа (H1N1) и подвергли его воздействию очень низких доз дальнего ультрафиолета с длиной волны 222 нм. Вирус был так же эффективно инактивирован, как и обычным бактерицидным УФ-лучом.

«UVC, в отличие от вакцин против гриппа, вероятно, будет эффективен против всех переносимых по воздуху микробов, даже новых появляющихся штаммов», – объясняет Бреннер. Эти данные свидетельствуют о том, что использование ламп UVC в больницах, кабинетах врачей, школах, аэропортах, самолетах и ​​других общественных местах может обеспечить эффективную профилактику во время сезонных эпидемий гриппа, а также пандемии гриппа, сообщает портал EurekAlert.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости

Еще в категории В мире