Держите связь
		


Здравоохранение

Российские ученые создали «экзокисть» и запустили ее в производство

РНИМУ имени Пирогова, экзокисть, реабилитация, инсульт, нейроинтерфейс

Российские ученые разработали «экзокисть», которая управляется с помощью нейроинтерфейса и предназначена для восстановления двигательных функций рук пациентов, перенесших инсульт. «Экзокисть-2», на разработку которой ушло три года, уже запущена в серийное производство и с марта этого года будет поставляться в реабилитационные центры.

Ключевой элемент разработки – алгоритм интерпретации данных интерфейса «мозг-компьютер», основанный на технологии машинного обучения, рассказал руководитель отдела нейрокомпьютерных интерфейсов НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова Александр Фролов. По его словам, устройство стимулирует мозг человека представлять движение парализованной руки, в результате неповрежденные участки мозга берут на себя функцию управления этой конечностью. А изображение на экране компьютера помогает вообразить движение парализованной конечности. Электроэнцефалограмма позволяет алгоритму распознать намерение сделать движение, управляющий сигнал поступает на экзокисть, которая сжимает или разжимает руку. Через зрительную обратную связь человек получает информацию о том, что нейроинтерфейс распознал его намерение, а с другой стороны, получает проприоцептивный сигнал от мышц. Экзоскелет выполняет эти движения, но не благодаря мышечной активности пациента, а за счет интерпретации сигналов от его мозга, сказал Фролов.

На базе ведущих реабилитационных центров страны прошли масштабные испытания комплекса, в которых участвовало более сотни пациентов. По свидетельству специалистов, реабилитационный комплекс показал «потрясающую эффективность» и значительно превзошел альтернативные технологии восстановления двигательной активности пациентов, пишут «Известия».

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости

Еще в категории Здравоохранение