Держите связь
		


Наука и жизнь

Томские радиофизики разрабатывают новый метод ультразвуковой 3D-печати

ТГУ, акустическая левитация, 3D-печать

Радиофизики Томского госуниверситета создали установку для левитации мелких частиц, в частности пенопласта, в акустическом поле. На основе этой технологии к 2020 году ученые намерены разработать новый метод ультразвуковой 3D-печати, который может быть применим для химически агрессивных растворов или веществ, разогретых до высоких температур.

В потоке акустических волн (40 кГц) частицы находятся в подвешенном состоянии. Ими можно управлять (двигать из стороны в сторону) с помощью специально созданной программы. Это первый этап разрабатываемой технологии 3D-печати. Затем на этой основе будет создан метод манипуляции группой частиц, чтобы собирать из них трехмерные объекты, рассказал руководитель проекта, профессор ТГУ Дмитрий Суханов. По его словам, при попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы порошкообразного вещества перегруппировываются, падают по требуемым траекториям и слой за слоем осаждаются в определенно заданный рисунок. Ученый отметил, что, скорее всего, к проекту будут привлекаться химики – для выбора оптимальных веществ и температурных режимов для соединения частиц в трехмерный объект.

Дмитрий Суханов также руководит проектом по разработке алгоритмов управления ультразвуковым сигналом для хирургических инструментов – скальпелей, ножей и пил. Колебания уменьшат трение между тканями и лезвием, благодаря этому хирург будет тратить меньше усилий, а операция пройдет быстрее и станет безопаснее, сообщает пресс-служба ТГУ.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости

Еще в категории Наука и жизнь