Держите связь
		


В мире

Одиночество повышает риск развития диабета

диабет, одиночество, соцсети, здоровое питание, физические нагрузки

У социально изолированных людей больше шансов развить диабет 2-го типа, чем у тех, кто поддерживает тесные контакты с семьей и друзьями и активен в соцсетях, утверждают исследователи из Маастрихтского университета.

Одиночество ученые уже давно ассоциируют с широким спектром проблем физического и психического здоровья, особенно среди хронически больных и пожилых людей. Голландские ученые решили изучить влияние активности в соцсетях на риск развития диабета второго типа и исследовали данные более 2,8 тыс. людей в возрасте от 40 до 75 лет. В общей сложности у 56,7% участников был нормальный уровень метаболизма глюкозы, у 15% было состояние преддиабета, у 3,9% – впервые диагностирован на момент этого исследования диабет 2-го типа, а у 24,4% – ранее диагностирован диабет 2-го типа.

В среднем у людей без диабета было 11 друзей и членов семьи в соцсети, у людей с недавно диагностированным диабетом было менее 8 друзей. Исследование показало, что сокращение общения в соцсетях даже с одним человеком приводило к увеличению риска развития диабета на 12% у женщин и на 10% у мужчин. У мужчин и женщин, которые были более социально изолированы и получали меньшую эмоциональную и практическую поддержку, чаще диагностировали диабет 2-го типа.

Результаты этого исследования говорят о важности поддержания активной социальной жизни в среднем возрасте и старше и могут быть полезными для профилактики диабета 2 типа, считают ученые. У социально активных людей больше стимулов правильно питаться и вести здоровый образ жизни, что способствует улучшению состояния здоровья. О своем исследовании ученые подробно написали в статье в BMC Public Health.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости

Еще в категории В мире