Держите связь
		


В мире

Найден способ «затормозить» старение мозга

Тони Висс-Корей, мозг, нейродегенерация, болезнь Альцгеймера

Ученые Стэнфордского университета рассказали о способе блокировать старение мозга, что может помочь “затормозить” нейродегенерацию.

Исследовательская группа лаборатории, изучающая старение головного мозга, нейродегенерацию и болезнь Альцгеймера, во главе с профессором неврологии Тони Висс-Кореем вводили молодым мышам плазму крови старых мышей. В предварительном исследовании, опубликованном на bioRxiv.org, основное внимание было уделено белку под названием васкулярная молекула клеточной адгезии 1 (VCAM1), который взаимодействует с иммунными клетками в ответ на воспаление. Как и у людей, у мышей с возрастом уровень этого белка в крови повышается. Оказалось, что уровни VCAM1 повышаются и в определенных частях гематоэнцефалического барьера. В результате инъекции у молодых мышей появились признаки ухудшения состояния мозга, в том числе воспаление и снижение функции образования новых нервных клеток.

Инъекция плазмы крови старых мышей генно-модифицированным молодым особям без этого белка не имела такого воздействия на мозг, так же, как и у молодых мышей, которые получили антитела, блокирующие VCAM1. Кроме того, введение ингибитора VCAM1 в мозг старых мышей остановило процессы нейродегенерации. По мнению ученых, связывание этого белка может помочь остановить старение мозга, сообщает Science News.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости

Еще в категории В мире