Держите связь
		


Бизнес

ФАС требует от Novartis снизить цену на онкопрепарат

Федеральная антимонопольная служба считает, что компания “Новартис Фарма” необоснованно увеличила цену на препарат “Тайверб” (лапатиниб) более чем на треть. При этом лекарство не входит в список ЖНВЛП и цены на него не регулируются государством, поэтому дело является прецедентным.

О претензиях к фармпроизводителю говорится на официальном сайте ФАС. По мнению представителей ведомства, компания установила монопольно высокую цену на лекарство. Антимонопольная служба проводила расследование по обращению правительства Москвы, которое закупает препарат в рамках программы госгарантий. Властей не устроило, что “Новартис Фарма” подняла цену о 159 тысяч рублей за одну упаковку. ФАС оформил предписание об устранении нарушения.

“Препарат “Тайверб” не входит в перечень ЖНВЛП, то есть цены на него государством не регулируются. В этой связи дело, возбужденное по обращению Правительства Москвы, являющегося покупателем препарата «Тайверб» для обеспечения пациентов в рамках программы госгарантий, является прецедентным. Мы надеемся, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС России и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП”, – прокомментировал ситуацию начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости

Еще в категории Бизнес