Держите связь
		


Наука и жизнь

Российские ученые создали уникальный инструмент для кардиохирургии

Ученые НИИ кардиологии Томского научно-исследовательского медицинского центра РАН разработали стернотом с холодноплазменным компонентом – инструмент, который снижает травматичность и кровопотери при операциях на сердце. У устройства пока нет аналогов в мире.

Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций. “Наша система состоит из электромеханического стернотома, холодноплазменного аппарата и модифицированного наконечника, который два эти элемента объединяет”, – пояснил аспирант НИИ кардиологии Томского НИМЦ Андрей Пряхин.

Сейчас подавляющее большинство кардиохирургических операций проводят с применением методики срединной стернотомии, рассекая кости грудины. Это очень травматично для пациента и может приводить к кровотечениям из ткани грудины. Для борьбы с кровотечением обычно используют электрокоагуляцию и медицинский воск, но оба метода имеют недостатки: электрокоагуляция негативно влияет на восстановление костной ткани после операции, а воск создает эффект интерпозиции между частями грудины и это мешает сращению отломков кости.

Новая система обладает щадящим коагуляционным эффектом и позволяет снизить общую интраоперационную кровопотерю. Прототип прибора прошел экспериментальную и клиническую апробацию и готов к серийному производству.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости

Еще в категории Наука и жизнь