Держите связь
		


В мире

Прогулки по оживленным городским улицам приносят больше вреда, чем пользы

ходьба, польза, вред, загрязнение воздуха, прогулка, парк, улица

Загрязнение воздуха, даже незначительное, оказывает свое негативное влияние, отменяя положительные эффекты для здоровья человека, связанные с пешей прогулкой. По крайне мере это верно для пожилых людей, утверждают британские, американские и китайские ученые.

В исследовании, проводившемся в Лондоне, участвовало 139 добровольцев старше 60 лет: 40 человек имели умеренную форму хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), 39 – ишемическую болезнь сердца, а 40 добровольцев не имели таких проблем. Участники исследования совершали двухчасовые пешие прогулки либо по Оскфорд-стрит – одной из самых оживленных улиц Лондона, либо в Гайд-парке и проходили в среднем около 5 км. При этом ученые проверяли качество воздуха в обоих местах, в частности, концентрацию черного углерода, двуокиси азота, мелкодисперсных и ультрадисперсных частиц.

Все гулявшие в парке, вне зависимости от наличия заболеваний, стали дышать глубже, у них улучшились функции легких. У людей с проблемами сердца уменьшился уровень артериальной жесткости. Все эти положительные эффекты действовали около 26 часов после прогулки. Прогулка же по Оксфорд-стрит не возымела никаких положительных эффектов на сердце и легкие здоровых добровольцев, какие были у гулявших в парке. Остальным участникам прогулка по оживленной улице добавила кашель и одышку, а также ухудшила показатели артериальной жесткости.

Таким образом, заключают ученые, недолгое воздействие выбросов транспорта на оживленных улицах полностью отменяет всю пользу от активной ходьбы. Они рекомендуют всем пожилым людям гулять в парковых зонах, где загрязнение воздуха не такое сильное, и ходьба принесет больше пользы. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории В мире