Держите связь
		


Новости

ООН: выброс антибиотиков в окружающую среду повышает антимикробную резистентность

ООН, ЮНЕП, антибиотики, резистентность, окружающая среда,

Возрастающая антимикробная резистентность, связанная с выбросом в окружающую среду лекарств и отдельных химических веществ, является сегодня одной из самых серьезных угроз для здоровья человека, говорится в новом докладе программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), обнародованном во вторник.

В этом свете роль окружающей среды становится особенно актуальной. «Злоупотребление в последние десятилетия антибиотиками среди людей и в сельском хозяйстве проводившиеся исследования уже связывали с повышением устойчивости, но роли окружающей среды и ее загрязнения внимания уделяется мало», – заявил исполнительный директор ЮНЕП Эрик Солхейм. По последним данным, в текущем веке применение антибиотиков среди людей возросло на 36%, а к 2030 году их использование только в животноводстве вырастет на 67%. Кроме того, до 75% антибиотиков, используемых в аквакультуре, пропадают в окружающей среде.

Имеются четкие свидетельства того, что антимикробные соединения, попадающие в окружающую среду со сточными водами из домов, сельских хозяйств, больниц и фармучреждений, а также прямой контакт резистентных бактерий с природными бактериальными сообществами приводит к эволюции бактерий и возникновению более устойчивых штаммов. Это требует немедленных действий, так как иначе мы можем столкнуться ужасающими последствиями, заявил Солхейм. Ежегодно от резистентных инфекций умирает около 700 тыс. человек, потому что имеющиеся антимикробные препараты стали менее эффективными в борьбе с устойчивыми патогенами.

Международная группа ученых исследовала в Индии состав сточных около 90 фармпредприятий, которые очищаются на водоочистной станции в городе Патанчеру близ Хайдерабада. Затем эти воды сбрасываются в бассейн Исакавагу, питающий многие реки. Ученые обнаружили такую концентрацию антибиотика ципрофлоксацина, которой хватит для ежедневного лечения 44 тыс. человек. Станции по очистке воды не в состоянии удалить все антибиотики и резистентные бактерии, а значит их в значительных концентрациях можно обнаружить во многих реках, осадочных породах и почвах. Имеются данные о том, что бактерии с множественной лекарственной устойчивостью распространены в морских водах и отложениях, близких к аквакультуре, промышленным и муниципальным сбросам, сообщает пресс-центр ООН.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Новости