Держите связь
		


Наука и жизнь

Физические упражнения оздоравливают кишечник

кишечник, микрофлора кишечника, физические нагрузки, здоровье,

Физические упражнения положительно сказываются здоровье кишечника и его микрофлоре, не зависимо от диет и других факторов, считают ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).

Кинезиологи провели два исследования – на мышах и на людях. В исследованиях на животных ученые пересаживали обработанный фекальный материал от физически активных и пассивных мышей специально выведенным грызунам со стерильным кишечником. У мышей-реципиентов обнаружились такие же различия в состоянии здоровья, как и у их доноров. Кроме того, у физически активных грызунов оказалось больше микробов, продуцирующих бутират (соли масляной кислоты), который уменьшает воспаление и способствует здоровью кишечника. Такие мыши оказались более устойчивыми к модели язвенного колита: наблюдалось снижение воспаления и увеличение регенеративных молекул, способствующих более быстрому выздоровлению, отметили ученые.

Далее ученые изучили микробиом кишечника 18 женщин с нормальным весом и 14 женщин, страдающих ожирением, которые ведут сидячий образ жизни. Участницы эксперимента в течение шести недель получали регулярные физические нагрузки, а в последующие 6 недель вели свой привычный сидячий образ жизни. Исследование показало, что физические нагрузки повысили в кишечнике уровни короткоцепочечных насыщенных жирных кислот, в том числе и бутирата. Попутно ученые обнаружили, что при нормальном весе повышение было более существенным, чем при избыточном. В отсутствие же физической нагрузки эти показатели вернулись к прежнему уровню. Об этом сообщается на сайте Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь