Держите связь
		


В мире

Эксперты: натуральные соки – не для здоровья, а для удовольствия

натуральные соки, здоровое питание, диабет, ожирение

Большинство людей привыкло думать, что свежевыжатый сок фруктов очень полезен для здоровья. Однако американские специалисты по диабету утверждают, что это далеко не так.

В качестве наглядной иллюстрации своего вывода они привели пример одной пациентки. Женщина считала, что ведет здоровый образ жизни и правильно питается, поэтому была шокирована, когда ей диагностировали диабет. Оказалось, что одной из привычек здорового питания женщина считала ежедневное употребление свежевыжатого сока. Специалисты попросили ее полностью прекратить пить сок, а также внесли некоторые изменения в рацион питания. Пациентка была удивлена советами, но последовала им, а через три месяца сообщила, что, болезнь полностью контролируется, и в инсулине нет необходимости.

На первый взгляд, сок из фруктов также полезен для здоровья, как и сами фрукты. Но когда вы делаете сок, то самые полезные части фруктов выбрасываются, например, кожура яблок, семена в малине и оранжевая мездра фруктов и овощей. Именно в них содержится большая часть клетчатки, многие антиоксиданты, фитонутриенты, витамины и минералы. Клетчатка нормализует работу кишечника, служит балластным веществом и замедляет поглощение сахаров, которые вы едите, что приводит к меньшим всплескам инсулина. Когда организм не справляется с потребностью в инсулине, развивается диабет 2-го типа.

Кроме того, в натуральном соке содержится больше калорий, чем в самих фруктах и овощах. К примеру, апельсин может содержать 45 калорий, а стакан апельсинового сока – 110 калорий, сок из смени капусты, банана и апельсина – 380 калорий. Когда человек пьет свои калории, то его мозг не получает сигнал «Я сыт» как от твердой пищи, даже если калорий больше. К тому же желудок быстро пустеет после приема сока, а мозг не учитывает большую часть полученных калорий, что также способствует округлению тела. Поэтому эксперты советуют пережевывать свою пищу, а не пить.

Дети, которые часто пьют сок, меньше ростом и тяжелее своих сверстников, редко пьющих соки. Вероятно, это потому, что из-за сока они меньше пьют молока, в котором содержится в три раза меньше сахара, а также много белка, кальция, витамина D и магния, необходимых растущему организму.

Эксперты советуют в первую очередь поменять свое отношение к соку: это удовольствие и не на каждый день. Не нужно пить соки за завтраком или после обычной тренировки. Детям следует давать больше воды и молока. Это конечно не предотвратит эпидемию диабета и ожирения, но станет важным шагом в правильном направлении, заключают эксперты в статье, опубликованной в Washington Post.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости

Еще в категории В мире