Держите связь
		


Наука и жизнь

Ученые установили связь между видами алкоголя и сменой настроений

алкоголь, эмоции, настроения, поведение

Алкоголь влияет на эмоции и настроение, и люди пьют его, чтобы преодолеть эмоциональные переживания, уменьшить негативные эмоции и повысить положительные эмоции. Но, разные виды алкоголя вызывают разные, порой диаметрально противоположные эмоции. Британские психологи решили выяснить, какие эмоции взывает каждый конкретный напиток.

Для этого были опубликованы анкеты на 11 языках. Для чистоты эксперимента в анонимном онлайн-анкетировании учитывались ответы тех людей, которые за последний год потребляли все виды указанных алкогольных напитков: почти 30 тыс. мужчин и женщин в возрасте 18-34 лет из 21 страны мира. Оказалось, что крепкий алкоголь чаще всего вызывает агрессию у людей. При этом участники опроса заявили, что крепкий алкоголь вызывает у них и положительные эмоции, они становятся энергичнее, увереннее и сексуальнее. Красно и белое вина, а также пиво чаще всего вызвали чувство расслабленности и усталости со всеми сопутствующими настроениями. Причем мужчины подтвердили такие же как у женщин эмоции от этих напитков, кроме разве что желания поплакать. Однако итальянцы сообщили, что вино у них чаще всего взывает возбуждение.

В целом связь между крепким алкоголем и агрессивными эмоциями была ключевой: большинство участников опроса с ним связывают агрессию гораздо чаще, чем с другими видами алкоголя. «Многовековая история существования рома, водки, джина и других крепких напитков насквозь пропитана насилием», – заявил соавтор исследования, профессор общественного здравоохранения из Бангорского университета в Великобритании Марк Беллис. «Это глобальное исследование демонстрирует, что даже сегодня крепкий алкоголь чаще других алкогольных напитков вызывает в человеке агрессию», – добавил он.

Понимание эмоций, которые влияют на решение потреблять алкоголь и на выбор напитков, необходимо для устранения злоупотребления алкоголем. Различия, выявленные между социально-демографическими группами при выборе напитков в разных условиях, помогут будущей практике общественного здравоохранения в дальнейшем осмыслить модели потребления алкоголя людьми и повлиять на изменение поведения, заключают ученые в статье, опубликованной в журнале BMJ Open.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь