Держите связь
		


Наука и жизнь

Ученые нашли в генах мутацию, способствующую долголетию и здоровью

генетическая мутация, долголетие, старение,

Старение для ученых является одним из самых сложных биологических процессов. Исследования последнего десятилетия показывают возрастающую роль в этом процессе белка PAI-1. В последней работе американские ученые изучали образцы ДНК, взятые у 177 представителей закрытой религиозной общины амишей из города Берн (штат Индиана, США).

У 43 мужчин и женщин обнаружена нефункциональная копия гена SERPINE1, который является одним из основных компонентов антисвертывающей системы крови и ингибитором активатора плазминогена 1 (PAI-1). У носителей этой мутации средняя продолжительность жизни на 10 лет больше, чем у других, лучше метаболизм и ниже риск развития диабета. Одним из показателей старения является укорочение «колпачков» (теломер) на концах хромосом. У амишей с этой мутацией теломеры лейкоцитов были на 10% длиннее, чем у остальных людей, с учетом возраста, пола и семейного положения. Причем, носителями мутации оказалось почти четверть представителей этой общины, что крайне редко встречается среди населения США. Эта конкретная мутация специфична для участников исследования и связана с их общим предком, считают ученые. По их словам, другие мутации SERPINE1 встречались с частотой 1 на миллион, но не в семьях.

Ученые надеются продолжить свои исследования в общине, чтобы выяснить роль PAI-1 в укорочении теломер, развитии диабета и возрастных заболеваний. Они также надеются в ближайшем будущем начать клинические испытания препарата, нацеленного на PAI-1. Об этом сообщается на сайте Американской ассоциации содействия развитию науки.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь