Держите связь
		


Здравоохранение

Томские ученые создали портативный кадиограф

Томск, ДжейКейМедикал, кардиограф, сердце, инфаркт

Томская компания «ДжейКейМедикал», специализирующаяся на научных исследованиях и разработках, завершила создание кардиографа для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний размером меньше кредитной карты и весом 25 граммов.

Портативный кардиограф, электроды которого стандартно устанавливаются на теле пациента, до 7 суток записывает ЭКГ: причем только диагностически значимые эпизоды, указывающие на отклонения от нормы (для этого используется MITDB – данные по патологиям сердечной деятельности Массачусетского технологического института). Затем через USB-кабель информация передается на портал, где ее может проанализировать врач. Специалист может поставить диагноз в любом месте, где есть интернет.

«Главное достоинство проекта «ЭЛСКАН» – это возможность регистрации и диагностирования фибрилляций предсердий на ранней стадии. Эта проблема выходит на первый уровень смертности от тромбоэмболии, инсультов и инфарктов», – рассказал директор компании Александр Кострикин. По его словам, во время клинических испытаний прибора по результатам обследования (более 300) было выполнено 20 операций на сердце или рекомендована медикаментозная терапия, добавил Кострикин. Для пациентов обследование будет стоить 2-5 тыс. рублей.

Над созданием устройства ученые трудились около 10 лет, а летом этого года получили регистрационное Удостоверение Минздрава России по классу 2б. Это клинический прибор, на основе данных которого можно ставить диагноз сердечной деятельности и назначать тактику лечения или проведения операций на сердце. Серийное производство налажено с лета 2017 года, сообщает Томский инновационный портал.

 

1 комментарий

1 комментарий

  1. sadsa

    Ноябрь 20, 2017 at 3:04 пп

    asdasd

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение