Держите связь
		


Наука и жизнь

Риск сердечного приступа из-за загрязнения воздуха может зависеть от группы крови

сердечно-сосудистые заболевания, загрязнение воздуха, группа крови

Люди со второй, третьей и четвертой группой крови имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в условиях загрязнения атмосферного воздуха, нежели люди с первой группой крови. К таким выводам пришли ученые Медицинского центра Института сердца в Солт-Лейк-Сити (Юта, США).

Ученые проанализировали клинические данные пациентов системы медицинского учета Intermountain Healthcare с острым коронарным синдромом за период с 1993 по 2007, а также данные о загрязнении воздуха мелкодисперсными частицами 2,5 мкм. Исследователи выяснили, что у обладателей всех групп крови, кроме первой, при загрязнении атмосферы повышается риск сердечно-сосудистых событий. Но, при определенной концентрации частиц в воздухе (25 мгр на куб. метр) проблемы с сердцем возникают и у тех, у кого первая группа. При этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у обладателей первой группы крови повышается на 10%, а у остальных – на 25%. Исследователи также обнаружили у носителей гена АВО его специфическую вариацию (rs687289 А), при которой риск сердечно-сосудистых событий повышается.

Руководитель исследования, клинический эпидемиолог, доктор Бенджамин Хорн советует пациентам предпринять меры по снижению рисков развития сердечно-сосудистых событий в период сильного загрязнения воздуха: оставаться в помещении и принимать необходимые сердечные препараты. Об этом сообщается на сайте Intermountain Healthcare.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь