Держите связь
		


В мире

Лекарство от диабета может спасти от “синдрома вампира”

Лондонские врачи не могут понять, чем болен четырехлетний пациент

Препарат ацетогексамид, предназначенный для лечения диабета, может стать основой для разработки методов лечения редкой гентической болезни – пигментной ксеродермы, которая делает солнечный свет смертельно опасным для больного.

Как сообщают “Вести”, открытие сделали ученые Центра молекулярной медицины Академии наук Австрии. Они выяснили, что ацетогексамид меняет работу генов, связанных с починкой мутаций в ДНК. Конкретнее, лекарство уничтожает молекулы фермента MUTYH, Того же результата можно добиться редактированием генома, удалив ген, отвечающий за сборку молекул MUTYH.

В случае с пигментной ксеродермой в результате применения препарата клетки переключаются на другие методы исправления одиночных мутаций, это защищает их от массовой смерти при воздействии ультрафиолетом.

Сейчас пигментная ксеродерма считается неизлечимой. Она встречается очень редко. Солнечный свет очень опасен для страдающих ксеродермой: даже непродолжительные прогулки на улице могут вызвать отмирание кожи и в итоге меланому.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории В мире