Держите связь

Здравоохранение

В России растет смертность от СПИДа из-за запоздалого лечения

Россия, Вадим Покровский, ВИЧ-инфекция, СПИД

В России растет смертность от СПИДа, потому что у нас лечение начинается поздно – в 30% случаев уже на стадии СПИД. По новому приказу Минздрава, лечить надо всех ВИЧ-инфицированных, независимо от вирусной нагрузки. Об этом сообщил глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, выступая на II Петербургском форуме по ВИЧ «Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения».

По его словам, в I полугодии 2017 года АРВ-терапию получали почти 299 тыс. пациентов, из них более 12 тыс. прервали лечение. Охват лечением в этом году составил 32,9% зарегистрированных с ВИЧ. Среди состоявших на диспансерном наблюдении АРВ-терапию получали 43,9% больных, при этом неопределяемая вирусная нагрузка только у 30% лечащихся пациентов.

Кроме того, растет число новых случаев ВИЧ-инфицирования: за последние 5 лет эта цифра удвоилось и достигло 1,167 млн человек. «Нам говорили, что мы паникуем, пугаем эпидемией, а от СПИДа никто не умирает. На самом деле умерли уже 260 тыс. человек, инфицированных ВИЧ, в основном это 30-40-летние люди», – сказал академик. Рост смертности –доказательство того, что ситуация ухудшается, отметил он.

По данным Росстата, впервые СПИД стал причиной более половины всех смертей. В 2015 году от инфекционных заболеваний умерли более 34 тыс., из коих посмертный диагноз ВИЧ установлен у 15,5 тыс., в 2016-м из скончавшихся 35,3 тыс. ВИЧ оказался у 18,5 тыс. Число умерших от СПИДа теперь превышает число смертей от ДТП и самоубийств. Это объясняется тем, что давно зараженные дожили до стадии СПИД: без лечения в течение 20 лет умирают приблизительно 95% ВИЧ-инфицированных.

Кроме того, если в начале эпидемии среди инфицированных было больше мужчин, употреблявших наркотики, то в генерализованной фазе выросло число женщин, инфицированных половым путем. Сейчас снова растет число инфицированных мужчин. Статистика по возрастным группам следующая: среди молодежи в возрасте 15-19 лет на рубеже 2000-х ВИЧ-инфицированных было 20%, а сейчас эта цифра снизилась почти втрое; возрастная группа 20-29 лет сохраняет стабильность. Рост – за счет основном 30-39-летних, но все чаще выявляются и инфицированные старшего возраста, в том числе старше 60, передает «Доктор Питер».

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение