Держите связь
		


Здравоохранение

В Дагестане пациентке оперировали печень через прокол в шее

В Республиканской клинической больнице Дагестана провели редкую операцию пациентке с циррозом печени – ей сделали трансъюгулярное внутрипеченочное портокавальное шунтирование (TIPS), которое выполняется через прокол в шее.

Как сообщает пресс-служба республиканского минздрава, операцию проводил профессор кафедры хирургических болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Шиповский, которого пригласили в Махачкалу для того, чтобы местные врачи могли перенять опыт. В больницу поступила 32-летняя пациентка, у которой, помимо цирроза, был ряд осложнений, в том числе артериальная гипертензия.

Суть трансъюгулярного внутрипеченочного портокавального шунтирования в том, что врач соединяет две вены при помощи стента и получается как бы дополнительный “сосуд”, который и обеспечивает нормальный кровоток. Саму операцию проводят под местной анестезией.

Профессор отметил, что TIPS не лечит цирроз полностью, а дает отсрочку на несколько лет. Но это может дать возможность дождаться трансплантации печени.

По данным минздрава республики, в России такую операцию сейчас могут проводить не более пяти хирургов в трех городах страны.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение