Держите связь
		


В мире

Ученые нашли еще одну опасность восточных снадобий для похудения

Ученые Тайваня и Сингапура обнаружили, что аристолохиевая кислота, которая есть в растениях кирказон и копытник, вызывает рак печени. Эти травы до сих пор активно используются в некоторых восточных “народных” средствах для похудения. В начале 2000-х уже выяснилось, что аристолохиевая кислота может приводить к раку почек и мочевыводящих путей.

Как сообщает сайт news-medical.net, это первое исследование о взаимосвязи аристолохиевой кислоты с раком печени. Ученые при анализе ДНК 98 больных раком печени на Тайване обнаружили, что 78% случаев рак был вызван воздействием аристолохиевой кислоты, которое приводит к генным мутациям.

Далее были изучены данные около 1400 пациентов в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и других азиатских странах, а также во Франции, Испании, Италии и некоторых регионах Северной Америки. Гипотеза подтвердилась – многие заболели раком после приема препаратов на основе трав.

Вообще-то, опасность кирказона известна уже достаточно давно. В Европе, Сингапуре, Тайване, Китае и США лекарства с содержанием аристолохиевой кислоты были запрещены в начале 2000-х годов.

Исследователи отмечают, что в случае с раком печени речь шла об употреблении таких “народных лекарств” еще задолго до их запрета, то есть последствия наступили спустя годы. Поэтому случаи рака печени, вызванные кирказоновыми снадобьями для похудения, будут возникать еще несколько ближайших лет.

Тем более, в интернете, как отмечают авторы исследования, все еще полно предложений о продаже таких “лекарств”, которые к тому же не промаркированы должным образом и покупатели могут просто не знать о наличии вредного ингредиента. Единственный выход, как считают ученые – распространять информацию об опасности подобных средств.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории В мире