Держите связь
		


Наука и жизнь

Стройные обезьяны довольны экспериментальным средством от ожирения

Стройные обезьяны довольны экспериментальным средством от ожирения, GDF15, ожирение, Amgen, диабет

Белок GDF15 естественным образом влияет на аппетит, регулирует массу тела у людей и животных и снижает риск развития диабета. Инъекции белка могли бы помочь людям в борьбе с ожирением, но он при попадании в кровь быстро распадается и не успевает сделать «свою работу». Группа ученых фармкомпании Amgen под руководством Мюриэл Веньян (Murielle Véniant) нашла способ воспрепятствовать распаду.

Ученые создали гибрид белка GDF15 с белком Fc. Это соединение помогает дольше сохранять GDF15 в крови. Как показали эксперименты, гибридный белок вызвал у обезьян чувство сытости при вдвое меньшем количестве пищи, в силу чего животные съедали на 40% меньше. При еженедельных инъекциях созданного вещества обезьяны теряли 10% своего веса в течение 6 недель. Их толерантность к глюкозе также улучшилась, что делает их менее склонными к развитию диабета 2-го типа. Ученые обнаружили, что гибридный белок задерживает опорожнение желудка, изменяет пищевые пристрастия и активирует область пострема, где находится рвотный центр. Ученые утверждают, что в ходе экспериментов не было выявлено побочных эффектов у обезьян. Однако, по словам Веньян, необходимы клинические испытания, чтобы определить, насколько хорошо лечение работает у людей и вызывает ли побочные эффекты, к примеру тошноту.

«Наша работа свидетельствует о том, что слитые белки GDF15-Fc могут быть потенциальными терапевтическими агентами для лечения ожирения и сопутствующих заболеваний», – написали ученые в статье в Science Translational Medicine.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь