Держите связь
		


Наука и жизнь

Российский препарат от непереносимости глютена готовится к клиническим испытаниям

Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, целиакия, глютен

Первый препарат от непереносимости глютена, разработанный в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, прошел доклинические испытания. Сейчас завершается подготовка регистрационного досье для подачи в Минздрав и получения разрешения на клинические исследования, сообщил директор института фармации и трансляционной медицины МГМУ им. Сеченова Вадим Тарасов.

О создании препарата и его доклинических испытаниях было объявлено в январе этого года. Ученые получили фермент пшеницы тритикаин-альфа, эффективно расщепляющий глютеновые белки на пептиды, которые легко усваиваются организмом человека. На его основе они разработали лекарство от целиакии (вызываемое глютеном нарушение пищеварения) в виде капсул для приема внутрь во время еды. В стадии доклинических испытаний препарат доказал свою эффективность на крысах и безопасность.

Испытать действие лекарства на себе первые добровольцы смогут через год, когда будут собраны все необходимые для клинических испытаний документы, а на рынке лекарство появится не раньше, чем через три года, пишут «Известия».

В октябре в рамках Международного медицинского инвестиционного форума Сеченовский университет подписал первое соглашение об основных условиях сделки с российским венчурным фондом Primer Capital. Средства фонда будут направлены на регистрацию и проведение клинических исследований препарата от целиакии с последующим выводом на российский и международный рынок, сообщил ректор медуниверситета Петр Глыбочко. «Это уникальная ситуация, когда частный инвестор заинтересован в разработках наших ученых», – передает его слова пресс-служба медуниверситета.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь