Держите связь
		


В мире

ООН: в 2016 году ежедневно в мире погибало 7 тыс. новорожденных

младенческая смертность, ООН, ВОЗ,

В 2016 году ежедневно погибало 15 тыс. детей в возрасте до 5 лет, 7 тыс. из них – в первые 28 дней своей жизни. Тем не менее в 2016 году было зафиксировано самое низкое число смертности среди детей до 5 лет – 5,6 млн: в 2000 году эта цифра составляла 9,9 млн. Такие данные приводятся в докладе «Уровни и тенденции детской смертности», опубликованном в среду на сайте ЮНИСЕФ. Отчет ежегодно составляет Межучрежденческая группа ООН (UN IGME) по мониторингу детской смертности, в которую входят Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, ЮНИСЕФ, ВОЗ и группа ВБ.

Согласно докладу, за последние 25 лет уровень детской смертности в мире снизился на 62%, причем число смертей среди детей младше 5 лет сократилось с 12,7 до 5,6 млн человек. Несмотря на это, число погибающих новорожденных детей с 2000 года выросло с 41% до 46%. Помимо этого, 2,6 млн детей ежегодно рождаются мертвыми. По данным ООН, осложнения при беременности и родах стали причиной смерти младенцев в 30% случаях, а пневмония и диарея являются основными инфекционными заболеваниями, от которых погибают дети младше 5 лет – на их долю в 2016 году пришлось 16% и 8% детских смертей соответственно. По прогнозам специалистов, при сохранении таких тенденций с 2017 по 2030 годы 60 млн детей в мире не доживут до 5 лет. Согласно докладу, большинство случаев смерти новорожденных приходятся на два региона мира: Южную Азию (39% от общего числа погибших) и Африку к югу от Сахары (38%). Из них половина младенческих смертей приходится на 5 стран: Индия (24%), Пакистан (10%), Нигерия (9%), Демократическая Республика Конго (4%) и Эфиопия (3%).

За последние 16 лет были спасены жизни 50 млн детей младше 5 лет (5 млн – в 2016 году), и это свидетельствует о серьезной борьбе правительств с детской смертностью от причин, которые можно предотвратить, отметил глава отдела ЮНИСЕФ по здравоохранению Стефан Свартлинг-Питерсон. «У нас есть требуемые знания и технологии, нам просто нужно применить их там, где они необходимы», – сказал он.

Кроме того, авторы доклада указывают, что многие детские жизни можно спасти, если устранить глобальное неравенство между странами, и снижение уровня детской смертности до показателей в развитых странах помогло бы избежать 87% смертей.

В 2017 году беременность и рождение ребенка по-прежнему являются опасными для жизни условиями для женщин, поэтому каждая мать должна иметь доступ к качественному медицинскому обслуживанию, сказал старший директор по вопросам питания и народонаселения в группе ВБ Тим Эванс. По его словам, ВБ увеличит объем помощи, в том числе с помощью Глобального механизма финансирования (GFF).

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории В мире