Держите связь

В мире

ВОЗ: разрабатываемых антибиотиков недостаточно для борьбы с растущей резистентностью к ним

ВОЗ, лекарственная устойчивость, резистентность, антибиотики

На сегодняшний день для борьбы с возрастающей угрозой устойчивости к противомикробным препаратам существует серьезная нехватка разрабатываемых антибиотиков. Об этом говорится в докладе ВОЗ «Противомикробные средства на стадии клинической разработки – аналитическое исследование процесса клинической разработки противомикробных средств, включая средства против туберкулеза», опубликованном сегодня в Женеве.

«Устойчивость к противомикробным препаратам является чрезвычайной ситуацией в области глобального здравоохранения, которая представляет серьезную угрозу для прогресса в области современной медицины», – заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Необходимо срочно расширить инвестиции в исследования и разработки препаратов против инфекций, устойчивых к антибиотикам, включая ТБ, иначе мы вновь окажемся во времени, когда люди боялись распространенных инфекций и рисковали своей жизнью во время простых хирургических операций», – сказал он.

В настоящее время в клинической разработке находится 51 антибиотик и биологический препарат от инфекций, вызванных приоритетными устойчивыми к антибиотикам патогенами, а также туберкулеза и иногда смертельной диарейной инфекции, вызываемой бактерией Clostridium difficile. Большинство из них – модификации уже существующих классов антибиотиков и лишь временное решение. Однако 8 из них ВОЗ оценила как инновационные лекарства, которые повысят ценность существующего на сегодняшний день арсенала антибиотиков.

Помимо туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью ВОЗ определила 12 классов приоритетных патогенов, которые становятся все более резистентными к существующим антибиотикам и для борьбы с которыми срочно требуются новые лекарственные средства. Существует серьезный дефицит средств для лечения инфекций, вызванных туберкулезной микобактерией с множественной и широкой лекарственной устойчивостью и грамотрицательными патогенами, включая Acinetobacter и Enterobacteriaceae (такие как Klebsiella и E.coli). Кроме того, мало разрабатывается пероральных антибиотиков, являющихся основными для лечения вне больниц и в районах с ограниченными ресурсами.

«Фармацевтические компании и исследователи должны срочно сфокусировать свое внимание на новых антибиотиках против некоторых типов чрезвычайно опасных инфекций, которые за несколько дней могут привести к смерти пациентов из-за отсутствия у нас линии обороны», – отметила директор Департамента основных лекарственных средств ВОЗ Сьюзан Хилл. ВОЗ и Инициатива по лекарствам от забытых болезней (DNDi) учредили Глобальное партнерство по научным исследованиям и разработкам антибиотиков (GARDP). Для этих работ Германия, Люксембург, Нидерланды, Южная Африка, Швейцария, Соединенное Королевство и «Велком Траст» намерены выделить более 56 млн евро.

Однако, одних лишь новых лекарств недостаточно: ВОЗ работает для улучшения профилактики инфекций и содействия надлежащему использованию антибиотиков, сообщает пресс-служба ВОЗ.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории В мире