Держите связь

Здравоохранение

В Барнауле пациенту одновременно прооперировали сердце и сонную артерию

В Барнауле пациенту одновременно прооперировали сердце и сонную артерию

В кардиодиспансере Алтайского края провели сложную и редкую операцию по одномоментной каротидной эндартерэктомии и аортокоронарного шунтирования на работающем сердце.

Об этом сообщает пресс-служба краевого минздрава. Операцию проводили одновременно двое врачей: доктор медицинских наук Николай Хорев и кандидат медицинских наук Павел Ермолин, а руководил ими член-корреспондент РАН Яков Шойхет.

Пациенту поставили сразу два диагноза: поражены сосуды сердца и сонная артерия. “Если мы не пойдем на эту операцию, у больного будет инфаркт, у него уже есть боли за грудиной. Или будет инсульт, у него была транзиторная атака. Отказ от хирургического лечения для данного пациента преступен. Уникальность не только в том, что состоится одномоментное проведение реваскуляризации двух сосудистых бассейнов, операция на сердце будет выполнена без искусственного кровообращения, в условиях работающего сердца”, – еще до операции рассказал подробности местному телеканалу Николай Хорев.

Операция длилась несколько часов. Кстати, это было не просто спасение человека, но и часть мастер-класса «Хирургическое лечение мультифокального атеросклероза у больных с поражением сонных и коронарных артерий»: за действиями хирургов наблюдало множество их коллег.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение