Держите связь

Новости

Больше жира: российские школьники догнали американских

Минздрав, Эндокринологический научный центр, детское ожирение, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания

Уровень ожирения среди школьников России растет и уже сейчас составляет 5-8%. Для сравнения, в 90-е годы этот показатель был на уровне 2-3%. При этом избыточная масса, которая сильно увеличивает риск ожирения в дальнейшем, зафиксирована у 11–18% детей. Такие данные приводит Эндокринологический научный центр Минздрава России.

Для детей это высокие показатели: ситуация приобретает масштаб эпидемии, говорят эксперты Центра, отмечая, что среди взрослых россиян ожирение – более чем у половины. Россия начинает догонять США по уровню распространенности детского ожирения. Среди причин эксперты называют малоподвижный образ жизни, разнообразие легкоусвояемых углеводов и жиров, не доступных в таком количестве еще 50-70 лет назад, а также нарушение режима дня – ведь многие дети учатся во вторую смену.

В этом году Эндокринологический центр запустил исследование школьников по всей стране, и осенью пройдет его второй этап. В случайном порядке выбираются школы и классы, в которых эксперты замеряют параметры всех детей. Процедуру повторят через два года, чтобы проследить ситуацию с избыточным весом.

Последствиями ожирения могут стать такие заболевания, как растущий быстрыми темпами сахарный диабет 2-го типа, влекущий повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертония, холецистит, панкреатит. Детское ожирение сохраняется при взрослении и прогрессирует. У 83% девушек-подростков, обследованных в 1985–1987 гг., ожирение сохранилось и через 15 лет, а у 61% – прогрессировало. Абсолютного большинство из них имели серьезные проблемы – бесплодие, невынашивание беременности, патологические роды и другие, рассказали в Минздраве. По данным эпидемиологических исследований и диспансеризаций, избыточная масса выявляется у 10–15% детей до 7 лет и 16–26% подростков. Россия по уровню этой проблемы находится в середине списка стран: к примеру, в Италии, Португалии и Литве ожирение встречается в три раза чаще.

В Минздраве подчеркнули, что для борьбы с детским ожирением требуются более решительные действия на различных уровнях, включая муниципальные. Физическая активность должна стать неотъемлемой частью повседневной жизни детей и подростков, сообщают «Известия».

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Новости